Добровольные лесные пожарные Гринпис России просят астраханцев не жечь

Добавить комментарий
Новость - 30 марта, 2017
Добровольцы сейчас тушат пожары в Астраханской области. Как выяснили участники противопожарного патруля, в регионе по-прежнему повсеместно жгут траву, отчего страдает природа области, а местные жители не в курсе возможных последствий и самого запрета на поджоги травы.

«Единственное сохранившееся пятно зелени и жизни в центре — это собственно участок заповедника. Это говорит об отличной работе руководства заповедника и службы охраны. Но и об этом чудовищном стремлении сжечь всё вокруг у некоторых местных жителей», — говорит руководитель волонтёрского отдела Гринпис России Григорий Куксин, опытный пожарный, многие годы приезжающий в Астрахань, чтобы тушить пожары.

В среду 19 марта был ветер 20 м/с и тепло. В такую погоду жечь траву очень опасно, потому что огонь со скоростью ураганного ветра распространяется, его сложно и слишком рискованно тушить и невозможно контролировать. Астраханцы рисковали повторить «черную пасху» 12 апреля в Хакасии, когда за день cгорели сотни домов и умерли от огня и дыма 30 человек.

Вчера местным жителям повезло, но если они продолжат поджигать, то даже лучшие пожарные страны не спасут. Добровольцы Гринпис России уверены: чтобы не было пожаров, надо просто не сжигать траву. Гринпис России убедительно просит жителей Астраханской области не поджигать траву и тростник. «Мы очень просим всех, кто видит такие пожары, сразу звонить пожарным. Мы просим все службы области — полицию, пожарный надзор, службу природопользования, объединиться для того, чтобы остановить это огненное безумие. Если мы не остановим сейчас поджигателей, то потом нам придется собирать деньги на помощь погорельцам», — говорит Григорий Куксин.

Наш противопожарный патруль проводит занятия для учителей и детей, объясняя, чем опасны пожары. Мы видим результаты: всё больше людей, выслушав нас, говорят об опасности поджогов травы. Всё больше людей обещают, увидев пожар, позвонить и сообщить о нём. Вы тоже можете стать частью движения за небо без дыма: мы с радостью пришлём вам инструкцию, как и куда сообщить о пожаре, на ваш смартфон.

Кроме этого мы помогаем защитникам ценных природных территорий отбиваться от огня. Во вторник 28 марта группа, которая с утра патрулировала окрестности, обнаружила пожар на территории острова Карачана. Горели тростник, трава, стерня и деревья. Площадь пожара была большой. Огонь шел в сторону фермы с большим запасом сена. Добровольцы потушили этот пожар.

Группа, которая с утра проводила школьные занятия, к вечеру заметила дым там, где остались тростниковые заросли, по которым огонь мог дойти до Крестового заказника или до заповедника. Добровольцы обнаружили тростниковый пожар на восток от поселка Ревин Хутор.

Вероятнее всего, это был намеренный поджог. Пожар возник сразу на трех рядом расположенных участках, впрочем, на одном из них он быстро потух, «дойдя» до канавы с водой. Западный ветер раздувал пожар, в том числе в сторону северо-западной границы заказника Крестового. Мы вызвали пожарную охрану и вместе его потушили.

За 30 марта добровольцы потушили несколько пожаров, полный отчёт можно прочитать в группе Добровольных лесных пожарных. В тот же день Южный региональный центр МЧС России в Камызяке Астраханской области провёл учения для 1081 человек. Во время тренировки сотрудники отрабатывали разведку пожара с помощью квадрокоптера и на квадроциклах и тушение пожаров на природных территориях, которые становятся весной настоящим бедствием для региона.

Наша работа возможна благодаря вашей поддержке. Каждое ваше пожертвование на работу Гринпис России сделает мир лучше.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.