Гринпис России и брянские сотрудники МЧС обследовали осушенные торфяники в зоне «чернобыльского следа»

Добавить комментарий
Новость - 10 апреля, 2017
2-4 апреля добровольные лесные пожарные Гринпис России совместно с МЧС по Брянской области обследовали осушенные болота в зоне «чернобыльского следа», чтобы выяснить, где торф загорелся от поджогов травы, и потушить эти небольшие очаги, пока они не стали серьёзными пожарами.

С наступлением тёплой и сухой погоды люди снова стали, веря в предрассудки, жечь траву. Спутники выявили термоточки на когда-то осушенных торфяных болотах. Как правило, причиной этих «термических аномалий» становится пал травы. У соседей в Белоруссии такие поджоги уже привели к первым серьёзным торфяным пожарам.

Торфяные пожары нужно тушить как можно раньше. «Если не проверить, не найти такой очаг вовремя, сразу после поджога травы, он превратится в серьёзный торфяной пожар, тушить который будет очень сложно и дорого. В зоне с радиационным загрязнением такие торфяные  пожары особенно опасны и для живущих рядом людей, и для пожарных, которые будут бороться с огнем», говорит руководитель волонтёрского отдела Григорий Куксин, пожарный со стажем работы более 17 лет.

В Брянской области к обследованию торфяников и защите региона от огня и дыма отнеслись серьёзно и ответственно. В каждом поселении, в каждом районном гарнизоне пожарной охраны, добровольные лесные пожарные Гринпис России услышали примерно такие слова: «Мы помним осень 2014 года, и сделаем всё, что в наших силах, чтобы в этом году такая ситуация не повторилась. Лучше мы регулярно будем осматривать болото весной, когда всё можно потушить вовремя, чем потом неделями и месяцами тушить горящий торф». Напомним, что в 2014 году дым от пожаров растянулся на много километров. Характерный торфяной запах чувствовался даже в Москве.

Поиск пожара

В зоне «чернобыльского следа» болота труднопроходимые, потому что со времен аварии добыча торфа тут не ведётся. Там живут многие звери и птицы. В поиске очагов помогают беспилотники: с высоты птичьего полёта хорошо видна выгоревшая земля. Но заметив подозрительный участок, всё равно нужно идти и проверять его. Очаги приходится искать по запаху, по едва приметному дыму из небольших ямок-прогаров.

Выгоревшее поле у Старого Вышкова

Проверка очага. С таких небольших дымов и начинаются большие пожары

«Для нас эта поездка оказалась отличным примером того, как должно выглядеть нормальное взаимодействие между общественной организацией и властью», — говорит Григорий Куксин. По каждой термоточке на осушенном торфянике вместе работали пожарные, главы сельских администраций, добровольцы Гринпис России. Там, где требовалось, добровольные лесные пожарные провели предварительную разведку беспилотником, определили участки, пройденные травяными палами, вместе выдвигались на наземное обследование.

В двух местах добровольцы и сотрудники МЧС вместе нашли небольшие тлеющие очаги и организовали их тушение. Потушить квадратный метр горящего торфа весной довольно легко. На это уходит несколько сотен литров воды и час работы умелых людей, которые потом проверят, надёжно ли потушили подземный огонь, специальным щупом-термометром. Именно на этой стадии и нужно тушить начинающиеся торфяные пожары.

На проверенных болотах не осталось ни одного выявленного, но не потушенного очага  тления. К сожалению, пожароопасный сезон не заканчивается. Каждый поджигатель не только рискует сжечь места обитания птиц и зверей, но и ставит под угрозу благополучие и жизни людей, ведь каждую весну от поджогов травы выгорают целые деревни.

И каждый поджог травы на осушенном торфяном болоте может стать причиной затяжного пожара, который своим дымом будет отравлять многих людей. Всему этому будут вынуждены противостоять отнюдь не безграничные силы пожарных.

Добровольные лесные пожарные Гринпис России очень просят вас: не поджигайте траву и не давайте это делать другим. А увидев пожар, немедленно сообщайте пожарным.

Если вы пообещаете позвонить пожарным, то получите инструкцию «На всякий пожарный», которую сможете прочитать на планшете или телефоне, даже если у вас не будет интернета. А команда Bookmate подарит тем, кто стал новым пользователем этого сервиса, месяц чтения прекрасных книг

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.