Минприроды предлагает рассечь Кургальский заказник «Северным потоком-2»

Добавить комментарий
Новость - 11 апреля, 2017
Ведомство направило европейским странам, которые должны одобрить проект «Северный поток-2», документы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства морского газопровода.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа

Минприроды предлагает Дании, Германии, Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Швеции и Финляндии одобрить документ, противоречащий международному и российскому законодательству.

Принятый компанией «Норд Стрим 2 АГ» вариант прокладки газопровода проходит через уникальную природную территорию: Нарвский залив и сосновые и черноольховые леса в Кургальском заказнике. Эта территория защищена двумя международными соглашениями: Конвенцией о водно-болотных угодьях международного значения (Рамсарская Конвенция) и Конвенцией о защите морской среды Балтийского моря.

При этом посреди заказника будет построен газопровод с полосой отвода шириной 85 метров. В этой полосе будут проложены две трубы и построена дорога. Газопровод пройдёт через участки старовозрастных коренных лесов и уникальную реликтовую дюну, что значит их разрушение.

Именно этот вариант оценивается в материалах ОВОС как «предпочтительный». Компания считает, что так будет короче и удобнее. «Напрашивается вывод: дело в том, что этот вариант просто дешевле», — рассуждает руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Прямо на участке трассы обитают животные и растения, занесённые в федеральную и региональные Красные книги и в Красную книгу Международного союза охраны природы. Строительство уничтожит среду их обитания, что прямо запрещено федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».

Например, прямо в границах полосы отвода газопровода в прошлом году нашли гнездо орлана-белохвоста — очень редкой хищной птицы. Гнездо находилось всего в пятидесяти  метрах от  размеченной трассы.

Строительство газопровода может затронуть ключевые места обитания редких морских млекопитающих — серого тюленя и балтийской кольчатой нерпы.

Помимо этого, в материалах ОВОС умалчивается, что строительство газопровода прямо запрещено режимом Кургальского заказника. А значит, компания нарушит и закон «Об особо охраняемых природных территориях». Но власти Ленинградской области уже готовятся менять положение о заказнике. Совсем недавно в Кингисеппе скандально прошли общественные слушания по изменению границ заказника. Там были продемонстрированы подложные документы, от которых позже отказались их авторы, предлагающие ослабить защиту заказника.

«Нельзя забывать, что «Северный поток -2» — это международный проект. И если даже российские власти пойдут на нарушение законов и примут решение о строительстве газопровода через заказник, то зарубежные партнеры уж точно не захотят идти на нарушения международных конвенций, рискуя своим имиджем. А значит, решение о строительстве газопровода через Кургальский заказник может привести к полной остановке всего проекта строительства газопровода «Северный поток-2», — говорит Михаил Крейндлин.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.