Приглашаем на ДелайНеделю: новогодние мастер-классы в семи городах

Добавить комментарий
Новость - 4 декабря, 2017
В России и мире стартовала ДелайНеделя — неделя творчества для планеты. Гринпис вместе с единомышленниками призывает в сезон новогодних распродаж вместо шоппинга заняться творчеством: создать что-то прекрасное из ненужных вещей и вторсырья.

К ДелайНеделе (международное название — Make Something Week) присоединились мастера из более чем 100 городов по всему миру. Они проведут мастер-классы, лекции и фримаркеты, чтобы показать альтернативы потреблению, такие как вторичное использование, обмен, ремонт, шеринг вещей.

Главная тема недели в России — экологичный Новый год. Мероприятия пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Саратове, Ижевске, Перми и Красноярске. Регистрация для участников и посетителей открыта, так что скоро на карте ДелайНедели появятся новые города.

Приглашаем вас на новогодние мастер-классы! Мероприятия рассчитаны на всю семью, а участие в них бесплатно.

Москва

9 декабря: Антиярмарка в культурном центре «ЗИЛ»


Мастера и мастерицы научат делать прекрасное из ненужного: карнавальные костюмы и ёлочные украшения из старой одежды, подарки и открытки из вторсырья. В программе — фримаркет детских вещей, обмен ёлочными игрушками и многое другое.

Своим опытом поделятся благотворительные магазины Сharity Shop и «Крок и Зябра», открытые мастерские Ooley и движение Фудшеринг.

Приходите и приносите вещи для обмена!

Санкт-Петербург

5 декабря: Новогодний фримаркет


Студенческое движение «Исток» организует новогодний Фримаркет. Фримаркет — это рынок, на котором всё бесплатно: участники могут принести хорошие, но ненужные им вещи, и выбрать что-то из того, что принесли другие. Это экономично и экологично: надоевшие вещи не отправляются на свалку, а обретают новую жизнь.

6 декабря: Мастер-класс по росписи экосумки


 

Мастер-класс проводит благотворительный магазин «Спасибо!». Тканевая сумка — отличная альтернатива вредным пластиковым пакетам. Она может быть не просто практичной вещью, но и стильным аксессуаром.

«Спасибо!» уже несколько лет принимает у населения ненужную одежду, чтобы продать её по сниженной цене, отдать для благотворительности или переработать во что-то полезное.

8 декабря: Мастер-класс по лепке из экопластилина


Активист движения Freecycle («свободная переработка», идея которой в частном обмене вещами вместо покупок) научит делать экопластилин и сувениры из него. Такой пластилин легко сделать в домашних условиях из съедобных материалов. Так что даже самых маленьких детей можно оставить играть с ним без риска для их здоровья.

10 декабря: Мастер-класс «Игрушки из старых лампочек»


Студенческая мастерская «Кирпич» покажет, как сделать симпатичные новогодние игрушки из того, что есть под рукой.

Мурманск

10 декабря общественная организация «Природа и молодёжь» проведёт мастер-класс и покажет, как сделать блокноты из старых тетрадок и газет.

Саратов


Экодвижение «Зелёный бык» с 3 по 16 декабря проводит конкурс экологичной ёлочной игрушки.

Участников всех возрастов приглашают выкладывать в соцсети фото игрушек, сделанных ими из экологичных материалов: природных или вторсырья. Организаторы выберут и наградят лучшие творения.

Ижевск


9 декабря в Музее детства состоится мастер-класс «Новогодние украшения из подручных материалов». Из мотка ниток будут делать ярких снегирей, а из обычных шишек — украшения для ёлки самых разных цветов и форм. А ещё в Музей можно принести своих старых кукол, которые обретут там новую жизнь.

Пермь


7 декабря в коворкинге «Лабораторий настоящего» пройдёт необычный мастер-класс. Участники будут делать из ненужных вещей открытки, а ещё адвент-календарь, который показывает в красивых картинках дни, оставшиеся до Рождества.

Красноярск


8 декабря на фестивале «Моя территория» участники мастер-класса создадут свою собственную игру, которая расскажет детям, как можно использовать вторсырьё.

Подробности всех событий и регистрация

Задача Make Something Week — собрать глобальное движение созидателей, которые выступают за бережное отношение к ресурсам во всех областях жизни, от моды до игрушек.

Вместе с Гринпис мероприятия по всему миру организуют общественные движения, благотворительные организации и мастерские. В международной неделе участвуют основательница движения Fashion Revolution Орсола де Кастро и Том Льюин, один из лидеров сети Shareable, которая продвигает обмен товарами и услугами между людьми. Мастер-классы пройдут в более чем 100 городах, в том числе в Пекине, Гонконге, Лондоне, Берлине и Париже.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.