Гринпис России: проект «лесной амнистии» нуждается в существенной переработке

Добавить комментарий
Новость - 21 апреля, 2017
21 апреля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о «лесной амнистии». В нынешнем виде этот законопроект может не помочь дачникам, но легализует многие случаи мошеннического захвата земель.

Фотография Shutterstock

Законопроект «прощает» любые случаи захвата лесных земель, если эти участки включены в кадастр не как земли лесного фонда или на них есть документы, которые подтверждают, что это не земли лесного фонда. К сожалению, в нынешнем виде законопроект нанесёт больше вреда, чем пользы.

Нужно устранить в государственных реестрах некриминальные противоречия, которые возникли не по вине собственников или нынешних пользователей спорных участков, например, старых советских домов отдыха, пионерских лагерей, санаториев, дачных поселков которые часто создавались в лесном фонде без формального изменения категории земель. Многие пересечения между «нелесными» участками и землями лесного фонда возникли просто из-за технических ошибок и беспорядка в учете лесных земель, который продолжался десятилетиями.

Но вынесенный на рассмотрение в Госдуму вариант «лесной амнистии» прощает и явно криминальные случаи захвата земель, когда участки выводились из состава земель лесного фонда по мошенническим схемам и передавались в частные руки.

К чему это может привести

«Лесная амнистия» совсем не обязательно поможет добросовестным пользователям спорных земельных участков: для многих из них процедуры легализации своей давней собственности могут оказаться слишком сложными и даже непреодолимыми. А вот криминальным структурам, специализирующимся на расхищении лесных земель из государственной собственности, «лесная амнистия» поможет точно — этот вид незаконного бизнеса «по умолчанию» требует наличия связей и денег.

Даже по официальным оценкам, площадь спорных участков (которые раньше были лесом, а теперь числятся землями иных категорий), составляет от 1,7 до 4 миллионов гектаров. В основном они расположены в окрестностях крупных городов.

«Большинство таких пересечений приходится на части лесов, граничащие с поселениями, объектами инфраструктуры и нелесными землями, поэтому легализация захватов и застройки таких участков перекроет доступ в лес для очень многих россиян», — комментирует ситуацию руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Этот проект приведёт к «распилу» в Подмосковье лесных земель вокруг практически каждого поселения и практически каждого дачного посёлка. Одна десятая часть лесов Подмосковья может быть застроена и огорожена.

Более того, предлагаемая редакция закона допускает и дальнейшую легализацию «распила» лесных земель, которые пока ещё находятся в лесном фонде, но могут быть мошеннически выведены из него и «амнистированы».

В зоне наибольшего риска окрестности крупнейших городов и городских агломераций: Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Ростова, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Казани, Челябинска, Волгограда, Уфы, Краснодара, Омска, Новокузнецка, Воронежа, Владивостока, Красноярска, Перми, Саратова.

Что нужно сделать?

По мнению экспертов Гринпис России, законопроект необходимо переработать: предусмотреть процедуры исправления ошибок, затрагивающих интересы добросовестных пользователей земельных участков, и исключить возможность внесудебной легализации заведомо криминальных случаев расхищения лесных земель. Кроме того, надо исключить применение закона для правоотношений, возникающих в будущем.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.