Волонтёры Гринпис высадили 135 тысяч деревьев на месте погибшего леса

Добавить комментарий
Новость - 25 апреля, 2017
В выходные 22-23 апреля больше 800 волонтёров вместе с Клинским лесничеством посадили новый лес площадью 33 гектаров недалеко от Зеленограда в Подмосковье.

Благодаря нашим волонтерам теперь на месте засохшего елового леса растут юные сосны, липы и дубы всего более 135 000 саженцев. Они составят основу смешанного леса, устойчивого к пожарам и болезням. Погода оказалась капризная, но выпавшие за выходные дожди и небольшой снег даже полезны для будущих деревьев, а приживаемость таких посадок около 80%.

Сотрудник Гринпис России Вилен показывает, как сажать деревце

Следующие несколько лет лесники будут расчищать посадки от других растений. А на двенадцатый год эту местность ждёт рубка ухода. «Примерно за пару десятилетий на месте посадки сформируется молодой сосновый лес, уже вполне привлекательный для отдыха, и способный самостоятельно развиваться без постоянного ухода и вмешательства человека», — говорит руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Лесники привозят саженцы

Пятьсот участников получили специальные горшки из нетканого материала («мешки-горшки») с торфяным грунтом и прорастающими желудями. Из них можно вырастить дуб у себя на балконе или на окне. Горшки высокие, чтобы корень дуба не закручивался: это вредно для дерева. С каким корнем дуб вырастет за первый год, с таким он и будет жить свои десятки лет. Осенью этот дуб можно посадить на следующих лесных посадках Гринпис России.

Горшочки с желудями

Автор фотографий Юлия Петренко

Мы можем сажать деревья, потому что сторонники Гринпис России поддерживают нас своими пожертвованиями. Поддержите проект Гринпис России по восстановлению лесов!

 

💚Лесу быть!!!!!! 💚💚💚Мы не могли остаться в стороне!!! ...Когда-то здесь был лес 🌳 🌿🌲потом он был заражён короедом и его пришлось вырубить, каждый раз сердце сжималось при виде этого голого и казалось безжизненного поля. Спасибо #Greenpeace за такую акцию по восстановлению леса в п.Менделеево. Сегодня был второй день посадки, а народу всё так же море, как и в первый день. К 14:00 мы уже просто искали место, для 🌱, но засажено было всё! 🌱🌱🌱Это так здорово,что люди оказались небезразличны к природе, которая их окружает, многие приходили целыми семьями, с детьми! 👨‍👨‍👧‍👧Теперь наши дети будут наблюдать как растут молодые саженцы 🌱, посаженные их руками! Я надеюсь, будут бережней относиться к природе и заботиться об окружающем их мире! А домой мы с собой забрали отличное настроение и фетровый горшочек с жёлудем! 😉Пока он будет жить у нас на балконе, а к осени высадим его на волю, возле дома 🏡 #гринпис #посадкалеса #выходныеудались

Публикация от TatianaKaraseva (@tatianakaraseva) Апр 23 2017 в 12:26 PDT

🌴Мы с моей коллегой, прекрасной и активной Сашей Никитиной @nikitina_makeup , в прошедшее воскресенье, 23 апреля, в окрестностях посёлка Менделеево Солнечногорского района Московской области в рамках акции Гринписа сажали сосны на месте леса, погибшего 5 лет назад. Ехать нужно было на автобусе от Зеленограда, погода не шептала, но, назвавшись груздем, пришлось забраться в этот кузов 😉 Накануне собрала перчатки, сапоги, еду, воду и в полдесятого утра я была на Ленинградском вокзале🚈 Приключение началось! Когда мы добрались до места, пошёл снег, куратор нашей 38 (!) группы сказала, что некоторые сажают по нескольку сотен (!!!) саженцев. Я приуныла, а поняв, что сбежать не удастся (не могу же я улизнуть, когда хрупкая Саша остаётся), моё унылое отчаяние выразилось бурчанием: «А можно я высажу только одно дерево?» Реальность оказалась гораздо приятней: в паре с Сашей мы высадили 30-35 сосен!😎 Расхождение в числах вызвано тем, что после двадцатой я перестала их считать 😋 Количество сосен нас впечатлило, усталость сказывалась, и мы решили закончить. Мы вернусь к месту регистрации, где нас ждало угощение: гречка с мясом из полевой кухни и сладкий чай.🍛☕ Наелись до сыта! Координатор сказала, что процент приживаемости саженцев - 80%. Надеюсь, что лет через 15-30 чудесный лес, посаженный и нашими с Сашей руками будет радовать глаз.🌱🌲🌳 Обязательно съезжу и посмотрю. Саша @nikitina_makeup, спасибо, что пригласила. Приятно сделать своими руками то, что останется надолго😁

Публикация от Деликатный визажист. Москва (@torirenka) Апр 24 2017 в 3:52 PDT

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.