В Сибири ввели режим ЧС, Гринпис предлагает добровольцам помощь

Добавить комментарий
Новость - 28 апреля, 2017
Через два дня после обращения Гринпис России во всём Сибирском федеральном округе был введён режим чрезвычайной ситуации. К сожалению, это произошло уже после того, как в Иркутской области из-за поджогов травы сгорела целая деревня. Инструкторы Гринпис России с многолетним опытом работы на пожарах предлагают помощь в подготовке сибирских добровольческих пожарных групп.

От таких травяных пожаров выгорают целые деревни. Добровольцы Гринпис тушат пожар в Бурятии

По словам руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, в Иркутской области сейчас пик травяных пожаров: из-за массовых поджогов огонь распространился на 300 тысяч гектаров. В зоне задымления на территории округа живут 1,7 миллиона человек. Гринпис России соболезнует всем, кто пострадал от того, что кто-то решил поджечь траву. Как минимум 50 домов сгорели в деревне Бубновке, экстренная эвакуация проводилась в Черемушках в Бурятии. Данных о пострадавших пока нет.

Видео с пожара в Иркутской области

К сожалению, режим чрезвычайной ситуации, который позволяет привлекать больше ресурсов — и обученных тушить людей, и денег, — был введён слишком поздно. «Федеральный режим ЧС нужно было вводить два дня назад, мы писали об этом президенту. Сейчас от введения этого режима пользы очень мало, потому что пожар необходимо было предотвращать, а не ликвидировать последствия», — заявляет Алексей Ярошенко.

Общими усилиями общества и власти можно переломить ситуацию. Опытные инструкторы-добровольцы из Гринпис России и дружественных НКО готовы приезжать и делиться опытом, помогать с подготовкой местных добровольцев, вместе с ними выехать на их первые пожары.

Григорий Куксин, руководитель волонтёрского отдела Гринпис России, добровольный лесной пожарный с опытом тушения пожаров более 17 лет только что вернулся из Иркутской области, где помогал местным добровольцам тушить пожары, так как там зачастую не хватает усилий МЧС.

«Пока мы тушили с добровольцами первые в этом сезоне торфяные пожары, мы видели столбы дыма от лесных пожаров по всему горизонту, даже в окрестностях Иркутска это заметно», — рассказывает он. Всё это происходит из-за поджогов травы.

Григорий Куксин вместе с добровольцем Екатериной Тульской тушат торфяной пожар в Усольском районе Иркутской области. 25 апреля 2017 года

Григорий Куксин заявляет о готовности помочь сибирским добровольческим дружинам: обучить тушению травяных, лесных и торфяных пожаров, помочь наладить взаимодействие с государственными службами по борьбе с огнём. «Во многих регионах, где подобные пожарные катастрофы случались в прошлые годы, в ответ на беду возникало добровольческое движение. Добровольные лесные пожарные включались в работу, помогали тушить, пресекать поджоги, позволяли объективно оценивать ситуацию на местах. Если сейчас в горящих сибирских регионах возникнут такие группы, мы готовы приехать», — сказал он.

В Иркутской области и Бурятии за помощью и поддержкой также можно обратиться к добровольным пожарным, которые начали эту работу на пожарах 2015 года. В Иркутске это отряд 15.08, в Бурятии — Добровольческий корпус Байкала.

Эксперты Гринпис России регулярно проводят обучающие семинары не только для волонтёров организации, но и для работников заповедников, национальных парков, добровольческих групп в разных регионах. В Бурятии и Иркутской области уже есть движения, к которым эксперты Гринпис России приезжали помогать в организации работы.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.