Экологи предложили ЮНЕСКО вариант решения по «Западному Кавказу»

Добавить комментарий
Новость - 5 июля, 2017
Сегодня на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове обсуждаются проблемы российских объектов всемирного природного наследия. Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация с «Западным Кавказом».

Главная угроза для «Западного Кавказа» — это расположенные рядом с его границами горнолыжные курорты «Газпром» и «Роза Хутор». Их владельцы, компании «Газпром» и «Интеррос», планируют расширение курортов, предполагая захват заповедной территории.

Чтобы узаконить строительство на территории Кавказского биосферного заповедника (входит в границы объекта природного наследия) в прошлом году было изменено природоохранное законодательство. Сейчас в любом биосферном заповеднике можно выделить так называемый «биосферный полигон» — участок, где можно строить туристические объекты.  

Осенью прошлого года на Кавказе работала консультативная миссия международного союза охраны природы.  Эксперт Эрве Летье указал в отчёте, что изменение законодательства и планы расширения курортов угрожают выдающейся мировой ценности объекта наследия. В связи с этим «Западный Кавказ» может войти в унизительный список «Всемирное наследие под угрозой».

В декабре 2016 года планы развития горнолыжных курортов обсуждалась в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Эксперты, в том числе сотрудники Минприроды России, согласились, что угроза «Западному Кавказу» очень серьёзная.

В марте 2017 года председатель правительства России Дмитрий Медведев распорядился передать участки на границе объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» (территория Сочинского заказника) в аренду компаниям, связанным с горнолыжным курортом «Роза Хутор».

Сочинский заказник давно должен был войти в состав Кавказского заповедника. Это обязательство российская власть взяла на себя перед Олимпийскими играми в Сочи, но до сих пор не выполнила. Более того, в ноябре 2015 года глава Минприроды России изменило положение о заказнике, чтобы узаконить строительство на его территории. Сейчас «Роза Хутор» в верховья реки Мзымты строит автомобильную дорогу, что уже нанесло серьёзный экологический ущерб.

Комитет всемирного наследия уже девять лет безрезультатно обращает внимание российской стороны на различные проблемы и угрозы для этой территории.

Описание этой недопустимой ситуации дано в обращении коалиции российских природоохранных организаций к Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО. Гринпис России, Экологическая Вахта по Северному Кавказа и NABU-Кавказ призывают принять адекватное ситуации решение, которое отведёт угрозу от объекта природного наследия «Западный Кавказ». 

В проекте решения Комитета по «Западному Кавказу», которое обсуждается сегодня, в очередной раз заявлено «об обеспокоенности по поводу возможного развития крупных горнолыжных объектов». России предлагается предоставить подробную информацию о том, как изменения (точнее, существенное ослабление) законодательства отразились на сохранности объекта «Западный Кавказ». 

Гринпис России, Экологическая Вахта по Северному Кавказа и NABU-Кавказ в целом поддерживают проект решения, но настаивают на более конкретных требованиях. В совместном обращении организаций особо подчёркивается, что Россия с 2008 года фактически не выполнила ни одного решения по «Западному Кавказу».

Комитету всемирного наследия предлагается отразить в своём решении необходимость проведения инспекционной миссии ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП) для оценки состояния объекта «Западный Кавказ».

Необходимо также постановить, что в случае если угрозы объекту не будут устранены, «Западный Кавказ» может быть включён в список «Всемирное наследие под угрозой» в 2018 году.

Обращение от экологических организаций зачитал делегатам сессии директор по проектам Гринпис России Иван Блоков.

«Наши предложения вызваны тем, что строительство горнолыжных комплексов и инфраструктуры на территории заповедника может начаться в любой момент. Комитету всемирного наследия всё равно придётся вносить «Западный Кавказ» в список «Всемирное наследие под угрозой», но это уже не сохранит его от разрушения, — сказал Михаил Крейндлин, участвующий в работе сессии, — Если наше предложение поддержат, появится шанс. Власти России могут согласиться, что выполнять международные обязательства всё-таки нужно, и разрешение на застройку Кавказского заповедника будет отменено».

На сессии Комитета всемирного наследия рассматривается состояние и других российских объектов всемирного природного наследия. Обсуждаются угроза Байкалу со стороны возможного строительства ГЭС в Монголии; планы строительства газопровода «Сила Сибири 2» через уникальное плато Укок и неконтролируемый туризм на территории объекта «Золотые горы Алтая»; продолжающееся строительство военных объектов в заповеднике «Остров Врангеля». 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.