«Норд стрим 2 АГ» настаивает на разрушении Кургальского заказника

Добавить комментарий
Новость - 19 мая, 2017
Российские и международные экологические организации обсудили с компанией «Норд Стрим 2 АГ» проект газопровода, который планируется провести через уникальный Кургальский заказник.

Фотография Shutterstock

18 мая 2017 года на круглом столе в Санкт-Петербурге представители общественных экологических организаций, компаний Газпром и «Норд Стрим 2 АГ», проектных организаций обсуждали варианты трассы газопровода по российской территории.

Фактически компании Газпром и «Норд Стрим 2 АГ» выбрали вариант прохождения через заказник «Кургальский», с чем категорически не согласны экологические организации и многие учёные.

Представители компании и привлечённые к проекту эксперты ещё раз попытались доказать, что маршрут газопровода через Кургальский заказник экологичнее и безопаснее остальных. Представители экологических организаций опровергли эти заявления с фактами в руках. Факты доказывают, что маршрут через заказник не обоснован, опасен и нарушает российские законы и международные соглашения. В то же время альтернативные варианты имеют намного более чёткое обоснование и закон не нарушают.

«Лоббисты проекта искажают факты, скрывают важные данные, без которых невозможно объективно оценивать варианты  газопровода. По нашему мнению, цель круглого стола — выбор самого безопасного, эффективного и отвечающего законам варианта маршрута трубы. Но складывается впечатление, что "Газпром" и "Норд стрим 2 АГ" делают всё, чтобы протащить прокладку её через заказник Кургальский», — заявил Михаил Крейндлин.

Для этого эксперты компании доказывают, что прокладка трубы по альтернативному маршруту через мыс Колганпя окажет сильное негативное воздействие на ООПТ.

Например:

  • трасса трубопровода пересекает заказник «Котельский» в центральной части, что приведёт к дальнейшей фрагментации угодий;

Маршрут через Нарвский залив (через Кургальский заказник), по их мнению, безопаснее:

  • трасса проектируемого трубопровода пересекает заказник в относительно менее ценной части — наиболее ценные местообитания птиц, морских млекопитающих, участки широколиственных лесов и озера находятся на севере Кургальского полуострова на большом расстоянии от трассы трубопровода.

Но это искажение фактов. Вариант трассы газопровода проходит в зоне интенсивного природопользования Котельского заказника, где хозяйственная деятельность ограничена минимально. Здесь уже проходит железная дорога, нефтепровод БТС-2, линии ЛЭП к Усть-Луге. Новое строительство принципиально ничего не изменит.

Охранный режим этой зоны разрешает строительство линейных сооружений, в том числе газопроводов.

В то же время, Кургальский заказник, включая его южную часть, где собираются прокладывать газопровод, представляет огромную ценность. Там обитает около 100 видов растений, занесённых в Красную книгу России и Ленинградской области (7 видов обнаружено прямо в полосе отвода газопровода), 59 видов редких видов птиц. Он является важнейшим местом обитания водоплавающих и околоводных птиц. Здесь встречаются серый тюлень и байкальская кольчатая нерпа, а в 50 метрах от планируемой трассы газопровода найдено гнездо орлана-белохвоста.

Строительство газопровода прямо запрещено режимом Кургальского заказника, то есть незаконно. Об этом нет ни слова в документах «Норд стрим2 АГ».

Кроме того, компания не учитывает, что вся территория Кургальского заказника является водно-болотным угодьем международного значения, подпадающим под действие Рамсарской конвенции. Согласно положению о водно-болотном угодье «Кургальский полуостров», на его территории запрещено изменение гидрологического режима и дноуглобительные работы, что прямо предусмотрено планами строительства газопровода.

По данным самой компании, ущерб от пересечения Кургальского заказника во много раз больше ущерба от строительства на мысе Колганпя. В «Отчёте о сравнительной экологической оценке альтернативных вариантов трассы российского участка газопровода "Северный поток – 2"» сказано:

«Общая величина вреда наземной фауне, исчисленная для наземных участков трассы Nord Stream 2, составляет 99 945 617 руб. для варианта Нарвский залив и 28 248 310 руб. для варианта Колганпя. Показатель для варианта Нарвский залив более чем трёхкратно (в 3,5 раза) превышает таковой для варианта Колганпя» (из отчёта ООО «Эко-Экспресс-Сервис»).

Пожалуй, самый вопиющий факт касается двойных стандартов: в Германии труба пройдёт под лесом в микротуннеле, а в России уникальная территория будет рассечена экскаваторной траншеей длиной почти 4 километра.

Компания подробно обосновывает необходимость строительства микротуннеля в Германии:

«Место берегового пересечения в Германии характеризуется наличием полосы уязвимого приморского леса шириной 200 метров. Применение традиционного открытого траншейного метода строительства при прокладке трубопровода через лесную полосу привело бы к безвозвратной потере среды обитания и изменениям рельефа местности, так как лес не может быть восстановлен по причине того, что требуется обеспечение защиты трубопровода от корней деревьев. Компания «Nord Stream 2 AG» изучила альтернативный вариант с прокладкой двух микротуннелей длиной 700 м с расположением входных заглублений в районе береговой газоприёмной станции и выходов на мелководном участке».

Обосновывая рытьё траншеи в Кургальском заказнике, компания заключает: «Хотя микротуннель приемлем как метод строительства в Германии, пересечение микротуннелем прибрежной полосы России потребует гораздо более длинного бестраншейного участка, что представляет значительно больший риск в отношении осуществимости строительства».

Более 13 000 человек уже потребовали от Минприроды РФ и компании «Норд Стрим 2 АГ» отказаться от планов строительства газопровода через территорию Кургальского заказника.

Мы призываем всех, кто ещё не поддержал сохранение Кургальского заказника, присоединиться к этому требованию.

1 июня 2017 года в Кингисеппе пройдут публичные слушания по проекту. Успей отдать свой голос против разрушения уникального уголка российской природы.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.