Гринпис России требует перенести общественные слушания по «Северному потоку 2»

Добавить комментарий
Новость - 25 мая, 2017
Минприроды России до сих пор не опубликовало адрес, по которому должны пройти общественные слушания о строительстве газопровода «Северный поток 2». В связи с этим Гринпис России требует отменить общественные слушания и назначить их на новую дату.

7 апреля 2017 года на официальном сайте Минприроды России было опубликовано сообщение, что контактным лицам Конвенции Эспо в Дании, Германии, Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Швеции и Финляндии были отправлены документы по оценке воздействия на окружающую среду при строительстве газопровода «Северный поток 2».

В нём было указано, что общественные слушания с участием российских уполномоченных органов и представителей «Норд Стрим 2 АГ» пройдут 1 июня в городе Кингисепп Ленинградской области, а адрес будет уточнён позднее.

Однако за неделю до этой даты не опубликовано никакой информации о месте и времени проведения данных общественных слушаний. Отсутствие информации о месте и времени проведения общественных слушаний является нарушением российского законодательства и Конвенции Эспо.

Согласно Конвенции, «оценка воздействия на окружающую среду» означает национальную процедуру оценки возможного воздействия планируемой деятельности на окружающую среду. Согласно Положению об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в России информация о дате и месте проведения общественных слушаний и других форм общественного участия публикуется в средствах массовой информации, не позднее чем за 30 дней до окончания проведения этих общественных обсуждений.

В связи с этим Гринпис России и другие природоохранные организации, заинтересованные в участии в общественных слушаниях, требуют от Минприроды отменить их и назначить новую дату слушаний в соответствии с требованиями российского и международного законодательства.

Компания «Норд Стрим 2 АГ» планирует проложить газопровод через уникальный Кургальский заказник, подпадающий под действие сразу 2 международных конвенций.

Полоса отвода газопровода сейчас проведена по одному из самых ценных участков заказника. Именно там обнаружено около 30 мест произрастания растений, занесённых в Красные книги России и Ленинградской области. Это очень высокая и редкая даже для заповедных территорий концентрация. Здесь водятся орланы-белохвосты, занесённые в международную, российскую и региональную Красные книги. Среда обитания этих и других редких животных будет разрушена.

Сами подрядчики «Северного потока 2» оценивают ущерб только наземным животным в 99 945 617 рублей, что в 3,5 раза больше, чем при прокладке по альтернативному варианту. Вред экосистеме не ограничится полосой строительства: также важны фрагментация мест обитания и изменение гидрологического режима. Вырубка 85-метровой полосы длиной почти 4 км — это весьма существенное воздействие.

Строительство газопровода прямо нарушает режим заказника, а значит и российское законодательство (закон №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»). Согласно Положению о водно-болотном угодье «Кургальский полуостров», на территории водно-болотного угодья запрещаются все виды деятельности, приводящие к нарушению естественного гидрологического режима в водоёмах водно-болотного угодья, мелиоративные и дноуглубительные работы. Строительство газопровода в нынешнем варианте приведёт к нарушению обязательств России, вытекающих из междунароной Рамсарской Конвенции.

«Норд Стрим 2 АГ» собирается пересекать заказник траншейным способом. То есть на всем протяжении трассы по заказнику (около 4 км) на полосе 85 м шириной будет полностью вырублен лес, выкопаны 2 траншеи, в которые уложены трубы, построена дорога.

При этом в Германии прокладка труб на берегу будет идти методом строительства двухниточного микротуннеля, который практически не оказывает воздействия на наземные экосистемы. Компания подробно описывает преимущества именно туннельного способа перед траншейным (стр.84). А про российский участок газопровода проектировщики говорят, что там построить микротуннель технически невозможно. Но никаких обоснований этого не приводится, и эксперты Гринпис России не склонны этому верить. Комментарии Гринпис России к материалам ОВОС, которые Россия направила странам прохождения газопровода можно посмотреть здесь.

Гринпис России, WWF России, Коалиция «Чистая Балтика», Балтийский фонд природы и Союз охраны птиц России требуют отказаться от нынешнего варианта строительства газопровода через Кургальский заказник. Эти требования уже поддержали более 20 000 граждан России, направивших обращения в Минприроды России и компанию «Норд Стрим 2 АГ» с требованием обойти Кургальский заказник.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.