Гринпис требует ввести межрегиональный режим ЧС для четырёх регионов Сибири

Добавить комментарий
Новость - 26 мая, 2017
25 мая из-за поджогов травы в Сибири сгорели сотни домов, при этом погода во многих регионах пожароопасная, и любой поджог может привести к новым жертвам и пожарам, средств для тушения которых не хватит. Гринпис России требует от министра Пучкова ввести межрегиональный режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории Забайкалья и Красноярского края, Бурятии и Иркутской области.

Восточная Сибирь

И в Бурятии, и в Забайкальском крае уже горят леса и случились пожары на других землях. «При таком прогнозе погоды есть очень высокая вероятность катастрофического развития пожаров. Не исключено, что города (в том числе столицы регионов — Улан-Удэ и Чита) будут страдать от дыма уже в выходные. Дым может приходить не только от близких к городам пожаров, но и из соседних регионов», — говорит руководитель волонтёрского отдела Гринпис России Григорий Куксин, добровольный лесной пожарный с опытом тушения лесов и торфяников более 17 лет.

По информации ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», днём 26 мая ожидается повышение температуры воздуха до +34°C, 27 и 28 мая местами на территории края ветер усилится до 18-23 м/с. Ожидается чрезвычайная пожарная опасность. 

По данным Бурятского гидрометцентра, 26 мая в лесах Бурятии прогнозируется чрезвычайно высокая пожарная опасность — 5 класс горимости. Жаркая погода и сильный ветер с порывами до 20 м/с сохранится в ближайшие дни, осложняя пожарную обстановку в природной среде и в населённых пунктах.

Западная Сибирь

Пожары в Красноярском крае и Иркутской области не остановлены. 25 мая продолжились разрушительные пожары в Красноярском крае и пострадали населённые пункты в Иркутской области. Сгорели сотни домов и погиб ещё один человек. К сожалению, прогноз очень плохой: держится жаркая, сухая погода, ожидается сильный ветер. Практически гарантировано, что Братск, Ангарск и, возможно, Иркутск окажутся в зоне задымления. Огонь может снова угрожать сельским населённым пунктам. В Иркутской области очень сложная ситуация на границе с Красноярским краем и вокруг Братска. 

Сейчас режим ЧС действует в Красноярском крае и на пожары направлены значительные силы. Но их всё ещё недостаточно. В остальных сибирских регионах действует особый противопожарный режим, но он не позволяет мобилизовать дополнительные силы и, например, перебросить необходимую технику и людей из соседних регионов. 

Что изменит режим межрегионального ЧС? 

Режим ЧС межрегионального или федерального уровня позволит обеспечить переброску сил за счёт федеральных денег. Более низкий уровень режима ЧС или введение особого противопожарного режима предполагает, что все расходы несёт регион. В условиях острого дефицита средств регионы не смогут себе этого позволить, а переброска нужна именно сейчас, пока ситуацию ещё не поздно удержать от катастрофы, реагируя большими силами на начинающиеся пожары.

«Такие федеральные траты более чем оправданы, ведь они позволят избежать крупных лесных пожаров и пожаров в населённых пунктах. Отстраивать посёлки точно дороже. А жизнь людей бесценна», — говорит Григорий Куксин.

При таком ветре, при такой жаре поджигать траву самоубийственно. Гринпис России призывает людей не поджигать траву, быть предельно осторожными с любым огнём, а увидев пожар немедленно звонить пожарным 112 и оказывать им посильную помощь.

В Бурятии, Иркутске и Забайкалье кроме пожарных и лесников работают также группы добровольных лесных пожарных, с которыми мы вместе не раз работали на тушении. Желаем удачи всем, кто сейчас борется с огнём.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.