Стивен Фрай, Дмитрий Глуховский и ещё сто авторов поддержали Гринпис и леса

Добавить комментарий
Новость - 5 июня, 2017
Больше ста писателей со всего мира, включая Нобелевского лауреата по литературе Джона Максвелла Кутзее («Осень в Петербурге»), комика Стивена Фрая («Дури ещё хватает»), Маргарет Этвуд («Рассказ служанки»), Дмитрия Глуховского («Метро 2033») и Яна Мартелла («Жизнь Пи») подписали обращение Greenpeace в защиту свободы слова и лесов.

Это обращение связано с исками канадской компании Resolute Forest Products, которая подала в суд на Гринпис Канады, США и Интернешнл. Это ответ то, что Гринпис Канады критиковала Resolute за уничтожение ценные северные леса и места обитания редких видов животных.

Известные авторы в своём обращении защищают свободу слова, право граждан мирно протестовать, и возможность защищать леса всего мира ненасильственными методами. Обращение также подписали Иэн Макьюэн («Искупление»), Энтони Дорр («Весь невидимый нам свет»), Уильям Шетнер (капитан Кирк из оригинального сериала Star Trek и автор книг по вселенной Star Trek), Алек Болдуин (актёр и колумнист The Huffington Post) и многие другие.

Подписали обращение и писатели из России. Свою подпись поставили Дмитрий Глуховский, автор «Метро 2033», колумнист и автор нескольких книг Олег Кашин, писательница Марина Москвина.

«Я тот ещё богохульник, поэтому и к возможности каждого высказывать своё мнение отношусь очень трепетно. Свобода слова — это не только удовольствие говорить то, что думаешь. Она нужна, чтобы раскрывать неприглядную истину. И Гринпис великолепно срывает покровы с вещей, которые сильные мира сего хотели бы держать в тайне. Но это дело уже не про Гринпис, оно направлено против всех независимых защитников наших интересов, против всех, кто знают что-то, что богатые и могущественные люди хотели бы замять. Я обеспокоен, и, как мне кажется, вам тоже стоит», — заявил знаменитый актёр Стивен Фрай, автор книг «Гиппопотам» и «Дури ещё хватает».

«Финал книг «Рассказ служанки», «1984» и «О дивный новый мир» уже написан. А наша история не закончена. У нас есть возможность встать на защиту свободы слова, борьбы за прогресс и свободы требовать ответа. В наших интересах, чтобы у этой истории был счастливый конец», — заявила писательница Маргарет Этвуд, подарившая нам «Рассказ служанки». «Рассказ служанки» повествует о мире, в котором женщины порабощены и им запрещено читать и писать книги.

«Книгоиздатели и писатели поддерживают борьбу за свободу слова. Мы ценим невероятную работу, которую они делают каждый день, чтобы все мы больше узнавали и мыслили критически», — заявила член лесной команды Гринпис США Эми Моас.

16 мая Гринпис опубликовал исследование «Требуя тишины: Resolute пытается подавить критику своей неэкологичной работы», в котором рассказывает, как Resolute пытается заставить замолчать тех, кто обнародует неприятную для компании информацию. Кроме того, Гринпис обращает внимание на парадокс: компания, которая агрессивно выступает против свободы информации, снабжает бумагой таких гигантов-книгоиздателей, как Penguin Random House, HarperCollins, Simon & Schuster и Hachette.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.