Требования Гринпис России по замене старых нефтепроводов получили хороший отклик в правительстве

Добавить комментарий
Новость - 13 июня, 2017
В прошлом году Гринпис России потребовал от правительства принять государственную программу по замене старых нефтепроводов и получил хороший отклик. Чтобы верные слова не остались просто словами, Гринпис России обратился к Министру энергетики России Александру Новаку с просьбой рассказать, что будет сделано на практике.

В декабре 2016 года, перед заседанием Госсовета при президенте России, Гринпис России передал в правительство около 19 000 подписей с требованием принять государственную программу по замене всех нефтепроводов, проложенных до 1990 года, в ближайшие пять лет.

В ответном сообщении Минприроды России проинформировало Гринпис России, что Минэнерго России готово к рассмотрению госпрограммы по замене старых нефтепроводов. Кроме того, предложение по разработке этой госпрограммы поддержал Росприроднадзор. Ранее проблема ветхих нефтепроводов была признана и на уровне Президента России.

В этом же письме говорилось о том, что по мнению Ростехнадзора для снижения риска аварий на межпромысловых нефтепроводах нужно ужесточить нормативные требования к их эксплуатации, в том числе требования к предельному сроку службы трубопроводов и мониторингу технического состояния.

Чтобы узнать, какие дальнейшие шаги будут предприниматься правительством для решения проблемы разливов нефти, в начале июня Гринпис России обратился к Министру энергетики России Александру Новаку.

За прошедшие полгода проблема разливов нефти не потеряла своей актуальности. Например, в начале июня активисты Комитета спасения Печоры в очередной раз обнаружили крупный разлив нефти в Усинском районе Коми. Однако о большей части аварий остаётся неизвестно, так как контролирующим органам тяжело попасть на место происшествия, а многие рядовые сотрудники и руководящий персонал заинтересованы скрывать нарушения.

По данным самих нефтяных компаний, ежедневно в России происходит не менее 10 разливов нефти, а за год — более 10 000 утечек. Более чем в 90% случаев их причина — прохудившийся от коррозии нефтепровод.

Компании заявляют, что ежегодно они теряют из-за разливов до 50 000 тонн нефти. Однако по словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, эта цифра сильно занижена. Реальные утечки достигают не менее 1,5 миллионов тонн ежегодно. Это значит, что из-за аварий в России ежегодно разливают в два раза больше нефти, чем утекло при катастрофе в Мексиканском заливе в 2010 году.

По данным министра природных ресурсов и экологии, стальные нефтепроводы без антикоррозионной защиты могут работать без утечек до 10-15, в редких случаях — 20 лет. При этом средний возраст промысловых нефтепроводов в России превышает 30 лет, большая их часть сильно изношена.

«Чтобы эффективно предотвращать аварии и разливы нефти, компании должны регулярно заменять старые, ветхие нефтепроводы, — комментирует ситуацию эксперт Гринпис России Евгения Белякова. — Сейчас компаниям выгоднее заменять трубы только там, где авария уже произошла и разливы находятся на виду, где их легко могут обнаружить проверяющие. Между тем у нефтяных компаний есть технологии и достаточные финансовые ресурсы, позволяющие решить проблему разливов нефти в ближайшие несколько лет».

Рентабельность российских нефтяных компаний превышает 10% (данные до 2014 г.), по этому показателю они обходят не только другие сферы российской экономики, но и ведущие международные нефтяные компании. Чтобы заменить ветхие нефтепроводы, Топ-7 российских нефтяных компаний потребовалось бы в течение 5-7 лет тратить на это всего 10% их чистой прибыли. Более полно эту тему раскрывает доклад Гринпис России «Цена экологического демпинга в нефтяной отрасли».

Все фотографии с разлива нефти в Усинском районе Республики Коми, который общественники обнаружили в конце мая 2017 года.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.