В России пожары охватили больше 818 тысяч гектаров лесов

Новость - 26 июня, 2017
По данным государственной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь лесных пожаров в России составляет 819,9 тысяч гектаров. Региональные службы в общей сложности занизили эти данные в пять раз.

Лесной пожар в Бурятии подходит к поселению, 23 июня. Видео Baikal Daily

В оперативную сводку «Авиалесоохраны», которая основывается на данных региональных диспетчерских служб, попали лишь пожары общей площадью 148,5 тысяч гектаров. К примеру, в Бурятии на сегодня обнаружены лесные пожары общей площадью 81,3 тысяч гектаров; в официальную сводку попали пожары, действующие на площади 11,5 тысяч гектаров, то есть отчётность по лесным пожарам в Бурятии сейчас отличается от реальности примерно в 11 раз. Сокрытие пожаров ведёт к тому, что на лесопожарные катастрофы реагируют слишком поздно, в результате чего растут их масштабы и ущерб, который они причиняют.

«В этой лжи заинтересованы практически все органы государственной власти, имеющие отношение к обеспечению пожарной безопасности в лесах: региональным ложь позволяет показать, что они успешно справляются с переданными им лесными полномочиями, федеральным — что они обеспечивают приемлемое нормативно-правовое регулирование и финансирование лесной отрасли, и вообще работают должным образом», — говорит руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. Руководители местного уровня — директора лесничеств, лесопожарных центров, лесхозов (где они есть) и другие —  вынуждены скрывать пожары. На них же и заводятся дела, когда пожары причиняют заметный ущерб.