До половины лесов ближнего Подмосковья могут быть уничтожены из-за «лесной амнистии»

Добавить комментарий
Новость - 20 июля, 2017
Законопроект «прощает» любые случаи захвата лесных земель, если эти участки включены в кадастр не как земли лесного фонда. По оценкам Гринпис, 25% лесов между Московским малым кольцом и МКАДом будут гарантированно потеряны. Эксперты представили карту зон риска подмосковных лесов.

Сейчас в государственных реестрах накопилось множество противоречий, которые возникли не по вине собственников или нынешних пользователей спорных участков. Многие пересечения между участками, не предназначенными для леса, и землями лесного фонда возникли из-за технических ошибок и беспорядка в учете лесных земель, который продолжался десятилетиями. Подтвержденных спорных случаев по состоянию на апрель 2017 года около 377 тысяч. В одной только Московской области количество спорных участков составляет около двухсот тысяч, общей площадью около 184 тысяч гектаров, а их рыночную стоимость, по оценке Гринпис — не менее двух триллионов рублей.

По мнению руководителя лесного отдела Гринпис, кандидата биологических наук Алексея Ярошенко, нужно устранить в государственных реестрах некриминальные противоречия, которые возникли не по вине собственников или нынешних пользователей спорных участков.  Но вынесенный на рассмотрение в Госдуму вариант «лесной амнистии» прощает и явно криминальные случаи захвата земель, когда участки выводили из состава земель лесного фонда по мошенническим схемам и передавали в частные руки.

По оценкам Гринпис России, сделанным по данным Публичной кадастровой карты и карты лесного покрова Мэрилендского университета, гарантированно в зону уничтожения попадают 25% лесов ближнего Подмосковья без учёта Новой Москвы. Еще 31% лесов вообще не поставлены на кадастровый учет, но после принятия «лесной амнистии» их будет легче отнести к землям, не предназначенным для леса, и застроить.

С учетом лесов Новой Москвы ситуация между МКАД и Малым московским кольцом выглядит немного иначе: 21% лесов находятся в зоне практически гарантированного уничтожения, 27% — в зоне риска, связанной с принятием закона о «лесной амнистии», и 11% лесов на территории Москвы тоже в опасности, но по причинам, не связанным с законом о «лесной амнистии». То есть в целом могут быть уничтожены 59% всех лесов на данной территории.

К чему это может привести

«Гарантированно защищены от уничтожения будут леса менее чем на 20% этой площади. Принятие закона о «лесной амнистии» резко ускорит превращение территории внутри Малого московского кольца в малолесную экстремально урбанизированную зону, быстро утрачивающую свои природные территории — фактически в зону экологического бедствия. Принятие этого закона приведет к грубому нарушению права примерно двадцати миллионов человек, фактически проживающих в границах этой территории, на благоприятную окружающую среду; похожие изменения, хотя и в меньших масштабах, неизбежно произойдут и в окрестностях других крупнейших городов нашей страны», — считает Алексей Ярошенко.

«Лесная амнистия» совсем не обязательно поможет добросовестным пользователям спорных земельных участков: для многих из них процедуры легализации своей давней собственности могут оказаться слишком сложными и даже непреодолимыми. А вот криминальным структурам, специализирующимся на расхищении лесных земель из государственной собственности, «лесная амнистия» поможет точно — этот вид незаконного бизнеса «по умолчанию» требует наличия связей и денег.

«Большинство таких пересечений приходится на части лесов, граничащие с поселениями, объектами инфраструктуры и нелесными землями, поэтому легализация захватов и застройки таких участков перекроет доступ в лес для очень многих россиян», — комментирует ситуацию руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

В зоне наибольшего риска — окрестности крупнейших городов и городских агломераций: Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Ростова, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Казани, Челябинска, Волгограда, Уфы, Краснодара, Омска, Новокузнецка, Воронежа, Владивостока, Красноярска, Перми, Саратова.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.