Шанс спасти орхидеи, орлана и нерпу – жертв «Северного потока 2»

Добавить комментарий
Новость - 8 августа, 2017
На общественное обсуждение вынесен проект Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) газпромовского проекта «Северный поток 2» », который предлагается провести через Кургальский заказник.

Сами проектировщики указывают в документах, что в результате строительства может быть уничтожена среда обитания краснокнижных видов животных и растений. В течение двух месяцев все желающие могут подписать обращение к проектировщикам и админстрации Кингисеппского района с требованием не уничтожать заказник.

Компания «Газпром» и её «дочка» «Норд стрим 2 АГ» продолжают игнорировать требование более 35 000 российских граждан выбрать вариант строительства, который безопасен для Кургальского заказника. Проектировщики компаний «Газпром» «Норд стрим 2 АГ» утверждают, что альтернативные варианты реализовать невозможно, но приводимые ими доказательства выглядят сомнительными.

Авторы ОВОС признают особую ценность Кургальского заказника, охраняемого не только российским законом, но и двумя международными конвенциями – Конвенция о водно-болотных угодьях международного значения и Конвенция о защите морской среды Балтийского моря.

Проектировщики указывают в ОВОС, что в полосе отвода планируемого газопровода растёт много редких видов растений. При этом ширина полосы отвода в документах не указывается. По поводу гнезда редкого орлана-белохвоста в документе сказано: «В зону сильного воздействия попадает… обитаемое гнездо орлана-белохвоста… Существует значительная вероятность того, что в результате рассматриваемых работ гнездо будет покинуто навсегда или же на время до стабилизации экологической обстановки».

Уничтожение среды обитания краснокнижных растений и животных запрещено законами «Об охране окружающей среды» и «О животном мире». Кроме того, российское законодательство запрещает любую деятельность, противоречащую задачам заказника.

Эти нормы должны соблюдаться в любом случае. Даже если правительство Ленинградской области разрешило строительство газопровода. В связи с этим юристы Гринпис готовят исковое заявление в суд.

Общественные слушания по проекту пройдут 4 сентября 2017 года в городе Кингисепп Ленинградской области.

Материалы ОВОС опубликованы за 2 месяца до слушаний, чтобы все желающие могли представить свои возражения или замечания к проекту. Они должны быть отражены в материалах, которые потом будут представлены на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор.

Мы призываем всех, кому небезразлична судьба орхидей, орланов и кольчатых нерп, подписать обращение к администрации Кингисеппского района и компании «Норд Стрим 2 АГ» и высказать своё несогласие с решением о строительстве газопровода через Кургальский заказник.

Пока экспертиза не одобрила проект, он не может быть реализован. Если эксперты увидят, что десятки тысяч людей говорят ему «Нет!», им будет сложно подписать положительное заключение.

Борьба за Кургальский заказник ещё не закончена!

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.