В Кении будут сажать в тюрьму за использование пластиковых пакетов

Новость - 28 августа, 2017
28 августа в Кении вступил в силу запрет на использование пластиковых пакетов. Теперь всем, кто будет изготавливать, продавать или использовать пакеты, грозит штраф в 38 тыс. долларов или до четырёх лет тюрьмы.

Кения стала шестой африканской страной, наравне с Тунисом, Руандой, Эфиопией, Мавританией и Эритреей, где запрещены пластиковые пакеты. По новым правилам, путешественники, прибывающие в Кению с пакетами из duty-free, должны будут оставлять их в аэропорту.

Отметим, что это уже третья попытка за последние десять лет запретить использование пакетов в Кении. Кенийская ассоциация производителей и продавцов просила суд приостановить действие запрета, утверждая, что 80 тыс. человек лишится рабочих мест. Однако это обращение суд отклонил.

Гринпис России также выступает за введение запрета на использование пластиковых пакетов в нашей стране. В декабре 2016 года на встрече Совета по правам человека с Владимиром Путиным исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыплёнков предложил президенту запретить производство пластиковых пакетов.

Полиэтиленовый пакет крайне сложно переработать, так как из-за его свойств пакет сложно выделить из потока отходов. Распадаясь на мелкие части в условиях полигонов и свалок, они мигрируют в окружающей среде, загрязняя поверхностные и подземные воды, почву, приводят к гибели животных. Кроме того, они забивают системы канализации, что приводит к наводнениям. В России, оценочно, продаётся и раздаётся около 60 млрд пакетов в год, что составляет примерно 300 тыс. тонн пластиковых отходов в год. Или 0,5% всех образующихся в России твёрдых коммунальных отходов

— говорится в письменном обращении Гринпис к главе государства.

Владимир Путин усомнился, что можно запретить это производство, сославшись на возможные социально-экономические последствия. Но признал при этом, что «всё это, безусловно, нужно делать, просто нужна программа действий».

Пока в нашей стране пакеты свободно лежат на полках супермаркетов, сотни людей в разных городах России используют многоразовые сумки и собирают мусор раздельно.