Инцидент на АЭС Фламанвиль: несбывшаяся французская мечта

Добавить комментарий
Новость - 9 февраля, 2017
Сегодня утром из-за технической неполадки начался пожар в машинном отделении атомного энергоблока №1 на АЭС Фламанвиль во Франции. По данным СМИ, пять человек получили отравление дымом. Гринпис Франции потребовал, чтобы власти как можно скорее раскрыли детали инцидента.

Greenpeace participe au rassemblement antinucleaire de Flamanville, 1 octobre 2016. Manifestation vers le chantier de l'EPR d'EDF.

Власти утверждают, что сам реактор не затронут и радиационной опасности нет, но на всякий случай приостановили его работу.

Комментирует происшествие руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров:

«АЭС Фламанвиль скандально известна благодаря строящемуся на ней новому, третьему энергоблоку. Страна, большинство АЭС которой подошли к срокам вывода из эксплуатации, возлагала большие надежды на единственный вновь вводимый реактор. Однако, строительство столкнулось со множеством проблем. Сроки запуска реактора уже перенесли на шесть лет, с 2012 на конец 2018 года, и, похоже, это не предел. Стоимость проекта при этом возросла с примерно трёх до более 10 (!) миллиардов Евро. В ходе работ не раз случались инциденты. Год назад в корпусе реактора были обнаружены отклонения в химическом составе стали, снижающие его прочность.» 

Ранее Гринпис выяснил, что группа EDF, оператор «Фламанвиль» и других АЭС Франции, находится на грани банкротства.

Гринпис рассчитывает, что столь негативный опыт убедит Францию, как и другие страны, ускорить уход от атома к более безопасным и экологичным видам энергии. В 2015 году Франция объявила о планах сократить долю атомной энергии в балансе страны на треть к 2025 году.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.