Пожарная катастрофа в Восточной Сибири – надежда на дожди

Добавить комментарий
Новость - 9 августа, 2017
Площадь пожаров в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и Иркутской области превысила миллион гектаров и продолжает быстро увеличиваться. Остановить катастрофу могут только сильные дожди, которых по прогнозу не ожидается. К концу этой недели можно ожидать ухудшение ситуации с пожарами и задымлением во всех трёх регионах

Сухая жаркая погода помогает распространяться огню. По данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ), сегодня охваченная огнём площадь превысила 1,2 миллиона гектаров. Пока в основном горят малонаселённые территории, но есть крупные пожары в освоенных лесах севера Иркутской области и в соседних районах Красноярского края.

лесные пожары в Восточной Сибири, взгляд из космоса

Причина катастрофы всё та же — хроническая нехватка денег на своевременное тушение лесных пожаров. Федеральный бюджет финансирует тушение на одну десятую часть от реальной потребности. Своих денег у регионов нет.

Одна из причин нехватки денег — это лесопожарная ложь. Регионы многие годы занижали площадь пожаров в несколько раз, а количество погибшего от огня леса уменьшали в десятки раз. Из-за этого федеральный центр не считал пожары большой проблемой и, соответственно, не закладывал в бюджет соответствующие суммы.

В 2017 году лесопожарной лжи стало заметно меньше, в том числе благодаря многолетней борьбе Гринпис за правду о лесных пожарах. Якутия, которая раньше была чемпионом по масштабам сокрытия данных, сейчас даёт практически точную информацию о пожарах. В Красноярском крае ситуация похуже. Иркутская область по-прежнему пытается скрыть некоторые крупные пожары. Всё же, официальные сводки отличаются от реальности всего лишь на десятки процентов. Отказ от лесопожарной лжи может стать залогом более успешной борьбы с пожарами в будущем.

Справиться с нынешней лесопожарной катастрофой человеку уже невозможно, но если регионы продолжат передавать правдивую информацию, если будут изучены все причины сегодняшнего бессилия государства перед огнём, то ситуация изменится. Появится шанс не допустить очередной пожарной катастрофы в 2018 году.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.