Гринпис приглашает посадить лес!

Новость - 26 сентября, 2017
Уже в эту субботу волонтёры, сотрудники Гринпис и все желающие соберутся вместе, чтобы посадить новый лес в Подмосковье. Присоединяйтесь!

 Сотни саженцев ждут нас, а мы ждём вас.

На месте погибшего елового леса, который съел короед, мы посадим смешанный из ста тысяч саженцев сосны, дубов, лип и вязов.

 «В России есть обычай высаживать хвойные леса из одной породы, обычно сосны или ели. По сравнению с естественными лесами они очень уязвимы: сильнее страдают от болезней, пожаров, ураганов. Ель вырастает слабой, и короед охотно заселяет практически все деревья. Чтобы подобная катастрофа не повторилась, нужно создать на месте погибших лесов новые, состоящие из разных пород деревьев: как хвойных, так и широколиственных. Вместе с привычными сосной и елью лучше всего высаживать дуб, липу, вяз, ясень, клён. Это важнейшие породы для центральных регионов России», — комментирует Татьяна Иванникова, руководитель проекта «Возродим наш лес».

Смешанные леса намного устойчивее и ценнее с экологической точки зрения: он может стать домом для большего количества животных.

С 2011 года Гринпис России вместе с волонтёрами, сначала при участии Щёлковского учебно-опытного лесхоза, а после Клинского лесничества посадили более 360 тыс. деревьев для создания смешанных лесов, чтобы убедить работников лесного хозяйства чаще создавать именно такой тип насаждений.

И это принесло результаты: этой весной волонтёры Гринпис восстанавливали лес вместе с Клинским лесничеством, сотрудники которого сами вырастили саженцы липы. А в мае этого года прошло совещание в Комитете лесного хозяйства Московской области, где приняли решение увеличивать площади смешанных лесов – прекрасные новости для всех, кто с 2011 года вместе с нами менял подходы к лесовосстановлению и сажал смешанные леса.

Если вы готовы стать частью доброй истории о людях, которые сажают лес, регистрируйтесь и приезжайте на посадки! Возьмите с собой сапоги и одежду, которую не жалко испачкать, а мы привезём саженцы и весь необходимый инвентарь.

Всем, кто зарегистрировался, мы пришлём информацию о том, как добраться до места лесных посадок. А накануне мероприятия вы получите напоминание по электронной почте.

Если вы хотите, чтобы смешанных лесов в будущем стало ещё больше, сделайте подарок на 15-летие проекта «Возродим наш лес» — приносите на посадки жёлуди черешчатого дуба. Он коренной житель российских лесов в отличие от дуба красного, которого завезли в Москву из Северной Америки и используют в озеленении. Воспользуйтесь нашей инструкцией, чтобы правильно определить жёлудь черешчатого дуба. Мы передадим жёлуди Клинскому лесничеству, школьным лесным питомникам и добровольцам, чтобы вырастить новые дубочки.