Нобелевскую премию мира вручили Кампании по запрещению ядерного оружия

Новость - 6 октября, 2017
Сегодня Нобелевский комитет вручил премию мира Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN) за «работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям использования ядерного оружия».

 «Мы живём в мире, где риск использования ядерного оружия выше, чем раньше. Ряд государств модернизируют свой ядерный арсенал, есть большой риск, что больше стран захочет получить ядерное оружие, пример чему Северная Корея» говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

© Greenpeace/Matthieu BarretNO archives - NO RESALES - GREENPEACE HANDOUT free of chargeuntil 14 days after the action.

В этом году ICAN добилась подписания договора о запрещении ядерного оружия. Все государства-участники обязуются никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не владеть или не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства. Однако ни государства, которые уже имеют ядерный арсенал, ни их ближайшие союзники пока не поддержали этот договор.

Мы сердечно поздравляем наших давних союзников и друзей из Международной кампании за отказ от ядерного оружия. Это вдохновляющий пример той решающей роли, которую могут сыграть неправительственные организации в достижении политических изменений.

«Мы сердечно поздравляем наших давних союзников и друзей из Международной кампании за отказ от ядерного оружия. Это вдохновляющий пример той решающей роли, которую могут сыграть неправительственные организации в достижении политических изменений,  говорит Джен Мамэн, старший советник по вопросам мира Гринпис Интернэшнл. — Это [решение Нобелевского комитета]  настойчивый призыв ко всем государствам подписать и ратифицировать исторический договор, запрещающий ядерное оружие. Ядерное оружие  это не путь к миру и безопасности, и мы не можем больше медлить, пора избавить мир от самого безнравственного изобретения человечества».

Существует неизбежная связь ядерного оружия и атомной энергетики. Гринпис считает, что мир должен отказаться не только от ядерного оружия, но и от использования атомной энергетики и запуска «мирных» ядерных программ в новых странах, так как любая «мирная» атомная программа, которая начинается в новой неядерной стране, может заканчиваться созданием ядерного оружия.