Год после нападения на пожарных добровольцев на Кубани: виновные не найдены

Добавить комментарий
Новость - 11 сентября, 2017
Год назад в Краснодарском крае было совершено нападение на лагерь добровольных лесных пожарных. Следствие по делу о нападении не продвигается. Пострадавшие продолжают бороться с пожарами.

Виновные в нападении не найдены, уголовные дела в очередной раз приостановлены, а признанные потерпевшими сотрудники Гринпис Михаил Крейндлин и Григорий Куксин до сих пор даже не были допрошены. Не проведены и другие предусмотренные законом следственные действия. Складывается впечатление, что и краснодарские чиновники не стремятся установить истину и наказать виновных в нападении на добровольцев.

Гринпис будет добиваться наказания виновных всеми доступными способами. Если не удастся добиться справедливости в России, последует обращение в Европейский суд по правам человека.

Весной в Краснодарском крае опять бушевали пожары – горели уникальные тростниковые плавни дельты Кубани, включённые в список водно-болотных угодий международного значения. Точно так же, как и год назад, власти не приняли адекватных мер для борьбы с огнём. Ущерб от пожаров исчисляется миллионами рублей. В 2017 году пожаров стало даже больше, чем в предыдущие годы. 

Без помощи общества руководство Краснодарского края не сможет решить проблему пожаров. Она не выделяет на эти цели достаточное количество финансовых, кадровых и людских ресурсов. Чтобы сохранить ценные природные территории Кубани, жизненно важно развивать пожарное добровольчество — именно для этого год назад волонтёры и приезжали на Кубань.

Пожары — это общая беда. Опыт России и других стран показывает, что бороться с ней нужно сообща, всем вместе: и властям, и обществу. Чтобы сделать шаг к решению проблемы, нужно совсем немного: власти края должны её признать и обеспечить безопасность добровольцам, которые хотят им помочь.

Добровольный пожарный отряд год за годом помогает бороться с огнём в Приазовье. Их не удалось запугать. Продолжают работать все группы, которые объединились для помощи Кубани прошлой осенью. В регионах, которые всерьёз заинтересованы в решении проблемы, власти и добровольцы эффективно сотрудничают. Это, к примеру, Брянская, Тверская, Ивановская, Московская, Владимирская области. 

В июле 2017 года Агентство стратегических инициатив помогло собрать практически все группы добровольных лесных пожарных из 10 регионов на конференции «Вместе против общей беды». Участвовали представители федеральной и региональной властей, научного сообщества. Были на этой конференции и представители власти Краснодарского края. Они участвовали в обсуждениях вместе с добровольцами из Кубани и это значит, что сотрудничество возможно.

По итогам конференции добровольные пожарные и Гринпис в сотрудничестве с МЧС, Рослесхозом и Российским движением школьников разрабатывают новые учебные материалы для школ. Занятия и игры, придуманные добровольными пожарными, уже прошли во многих детских лагерях. Эти занятия вели, среди прочих, и добровольцы, на которых напали на Кубани в прошлом году.

Добровольцы и сейчас готовы помогать властям Краснодарского края в борьбе с пожарами. Но пока не найдены и не наказаны виновные в нападении на них, слишком велик риск его повторения.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.