Сегодня суд рассмотрит иск Гринпис Нордик против добычи нефти в Арктике

Добавить комментарий
Новость - 14 ноября, 2017
Сегодня начинается рассмотрение иска Гринпис Нордик и организации «Природа и Молодёжь» к правительству Норвегии, которое намерено расширить добычу нефти на арктическом шельфе. Истцы считают, что эти планы нарушают Парижское климатическое соглашение и конституцию Норвегии.

Одна из 13 компаний, которым Норвегия выдала лицензии на бурение в северной части Баренцева моря — «Лукойл», известная многочисленными авариями на нефтепромыслах в Республике Коми.  

Успешный исход судебного разбирательства, которое проходит 14-23 ноября, может стать вдохновляющим примером для новых климатических исков. Право будущих поколений на здоровую и безопасную окружающую среду, которое гарантирует конституция Норвегии, впервые стало основанием для судебного иска.

Победа экологов в суде может стать вдохновляющим примером для новых климатических исков.

«Это важный день для всех, кто противостоит изменению климата по всему миру. Разрешив расширить промышленное освоение Арктики, Норвегия подвергает жизни миллионов людей опасности. Это явное нарушение Парижского соглашения и конституции Норвегии, и власти должны понести за это ответственность», — комментирует ситуацию руководитель Гринпис Нордик Трул Галовсен.

«Правительство Норвегии, как и любое другое, обязано защищать право граждан на здоровую окружающую среду. Последствия климатических изменений сильнее всего затронут тех, кто сейчас молод, и наших детей. Этот иск даёт нам шанс защитить наше будущее», — дополняет глава организации «Природа и Молодёжь» Ингрид Шолдвер.

Одновременно с судебным разбирательством в Бонне проходит конференция ООН, посвящённая изменению климата, на которой председательствует республика Фиджи, испытывающая на себе суровые последствия потепления. Два активиста из этой страны присутствуют на судебном заседании в Осло.

«Мы приехали в Норвегию, чтобы рассказать, что изменение климата разрушает наши дома уже сегодня. Привычный уклад жизни разрушен из-за природных катаклизмов и подъёма уровня моря. Если мы позволим добывать нефть и газ в Арктике, удержать рост глобальной температуры в пределах 1,5 градусов будет невозможно», — заявляет активист из Фиджи Алиси Нацева.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.