Экологи предложили министрам запретить фталаты в игрушках

Добавить комментарий
Новость - 15 июня, 2017
Экологические организации передали предложения о запрете фталатов в детских игрушках представителям официальных делегаций стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на Министерской конференции по окружающей среде в чешской Остраве.

Инициативная группа общественных организаций* из стран ЕАЭС рекомендует ужесточить требования к игрушкам, чтобы защитить здоровье детей от токсического воздействия.

На конференции в Остраве эксперт организации «Эко-Согласие» передал конкретные предложения по доработке нормативов представителям всех пяти стран Союза. Со стороны России экологи встретились с начальником Отдела развития международного сотрудничества Минздрава Зоей Середой. 

Кроме того, на конференции «Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты интересов бизнеса» в Казани Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков ответил Гринпис, что предложенные материалы приняты в работу. Он согласился встретиться с экологами для более подробного обсуждения.  

Общественные организации предлагают внести в Технический регламент «О безопасности игрушек» ряд дополнений:

1. Полный запрет на использование в детских игрушках восьми самых распространённых видов фталатов;

2. Обязательное требование к производителям указывать содержание в игрушках веществ, потенциально опасных для здоровья ребёнка и окружающей среды;

3. Запрет на производство детских игрушек из поливинилхлорида (ПВХ).

«Отсутствие запрета на фталаты и слабый контроль за качеством игрушек приводят к тому, что страны Таможенного союза становятся свалками некачественной и даже опасной продукции. А жертвами оказываются наши дети, — поясняет Ольга Сперанская, руководитель программы по химической безопасности НКО «Эко-Согласие» (Россия), — государства должны полностью запретить использование токсичных веществ в товарах для детей и контролировать соблюдение этого требования».

«Проблема в том, что, например, в Киргизии фактически отсутствуют механизмы надзора за безопасностью детских товаров. Нет возможности отследить, как выполняются требования технических регламентов ЕАЭС, и нет санкций за их нарушение», дополняет Олег Печенюк, руководитель НКО «Независимая экологическая экспертиза» (Киргизия).

Ранее Гринпис опубликовал результаты исследования игрушек: фталаты были найдены во всех закупленных для проверки образцах, причём в трети из них — в концентрациях, превышающих европейские нормы в 200-300 раз. Гринпис запустил петицию о запрете фталатов в игрушках, которую уже поддержали около семи тысяч человек.

Предложения общественных организаций к техрегламенту «О безопасности игрушек»

*Предложения разработали эксперты шести общественных организаций: Гринпис России, Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду, Human Health Institute (Казахстан), Независимая экологическая экспертиза (Киргизия), Центр экологических решений (Беларусь) и «Эко-Согласие» (Россия). 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.