Краснокнижная птица встала на пути «Северного потока 2»

1 комментарий
Новость - 18 августа, 2017
В непосредственной близости от планируемой трассы газопровода «Северный поток 2», на болоте Кадер, эксперты Гринпис обнаружили редкую краснокнижную птицу - скопу.

По данным орнитологов, скопу видят здесь регулярно. Охотится птица, скорее всего, в Нарвском заливе, где и планируют проложить газопровод. Получается, что проекта «Норд Стрима» может разрушить среду обитания уже четырёх видов краснокнижных животных: скопы, орлана-белохвоста, белой куропатки и нерпы.

Действия, которые могут вызвать гибель, сокращение численности или нарушение среды обитания краснокнижных животных прямо запрещены законом «О животном мире». Поэтому строительство газопровода в Кургальском заказнике незаконно, несмотря на то, что правительство Ленинградской области – тоже незаконно – изменило положение о заказнике, разрешив в нём строительство линейных сооружений.

Эксперты Гринпис также обнаружили группу людей, предположительно проводящих изыскательские работы.

Проект компании «Норд Стрим 2 АГ» ещё не прошёл экологическую экспертизу, а значит, проводимые исследования незаконны. Гринпис обратился в прокуратуру Ленинградской области с просьбой принять меры и пресечь нарушение законодательства.

Встреченные в месте предполагаемого схода трубы газопровода «Северный поток 2» в Нарвский залив люди заявили экспертам Гринпис, что «делают геофизику», а потом стали утверждать, что они туристы. При этом закрыли номер своей машины рыбацкими штанами.

Рядом с их стоянкой стоял геодезический прибор. В заливе лавировала лодка с навесным оборудованием.

Есть все основания предполагать, что в этом месте занимаются изысканиями под трассу газопровода. Делается это до одобрения проекта государственной экологической экспертизой и даже до назначенных на 4 сентября 2017 года общественных слушаний по оценке воздействия проекта на окружающую среду.

Напомним, что общественные слушания по проекту строительства газопровода в Кургальском заказнике пройдут 4 сентября 2017 года в городе Кингисепп Ленинградской области. Каждый гражданин России имеет право высказать заказчику свои замечания и предложения. Это очень важно, так как они войдут в материалы для государственной экологической экспертизы.

Если эксперты увидят, что десятки тысяч людей против этого проекта, им будет очень сложно подписать положительное заключение и разрешить строительство газопровода.

Мы призываем всех, кому небезразлична судьба краснокнижных животных, подписать обращение к администрации Кингисеппского района и компании «Норд Стрим 2 АГ», организующих общественные обсуждения.

Нас уже более 37 000! Присоединяйтесь!

(Незарегистрированный) Uranus75 говорит:

На мой взгляд, это Гринпис ведет в чистом виде незаконную шпионскую деятельность на территории России. Непонятно, какое право имеет организация провод...

Добавлено 28 августа, 2017 в 22:06 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.