Армения выступила против токсичных игрушек

Добавить комментарий
Новость - 19 декабря, 2017
Министерство экономического развития Армении поддержало предложение Гринпис и общественных организаций из ЕАЭС* запретить использование в игрушках фталатов — химических добавок к пластику, которые способны вызвать у детей нарушения гормональной системы.

Гринпис России добивается, чтобы требования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к безопасности детских игрушек повысили до уровня европейских.

«Армянская сторона, обсудив поднятый Гринпис вопрос (…), считает целесообразным включение фталатов, регламентированных законодательством Европейского союза, в нормы Евразийского экономического союза при производстве игрушек», — говорится в письме заместителя министра экономразвития Армении Эмиля Тарасяна к министру по вопросам технического регулирования ЕАЭС Валерию Корешкову.

В пяти странах Союза действует единый технический регламент «О безопасности игрушек». В нынешнем варианте он ограничивает лишь отдельные виды фталатов.

Ранее требования Гринпис поддержали научные институты Минздрава и Роспотребнадзора РФ.

Мы ждём конкретных шагов по решению проблемы: нужно внести правки в Технический регламент о безопасности игрушек.

«Мы рады, что руководство ЕАЭС и стран Союза признаёт, что нынешнюю ситуацию, когда токсичные игрушки лежат на прилавках многих магазинов, нужно менять. Но мы ждём конкретных шагов, направленных на решение этой проблемы: должны быть внесены соответствующие правки в технический регламент о безопасности игрушек», — поясняет Нина Лесихина, руководитель проекта «Честные игрушки» Гринпис России.

В июне 2017 года Гринпис опубликовал результаты исследования игрушек: фталаты были найдены во всех закупленных в странах ЕАЭС для проверки образцах, причём в трети из них — в концентрациях, превышающих европейские нормы в 200-300 раз. Гринпис запустил петицию о запрете фталатов в игрушках, которую поддержали больше одиннадцати тысяч человек.

Фталаты широко используют в качестве добавок к пластику, чаще всего — к ПВХ. Доказано, что они могут вызывать нарушения эндокринной системы и приводить к ожирению, диабету, бесплодию, нарушениям нервной системы и раку.

*В кампании участвуют общественные организации: «Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду» (Армения)«Эко-Согласие» (Россия), «Центр экологических решений» (Беларусь), «Независимая экологическая экспертиза» (Киргизия) и Human Health Institute (Казахстан).

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.