Всё на продажу: 15 000 000 за краснокнижных баранов

Добавить комментарий
Новость - 20 июля, 2017
Год экологии и особо охраняемых природных территорий может быть ознаменован «продажей» редчайших животных для трофейной охоты в заповеднике.

Средства массовой информации сообщают, что «Клуб горных охотников» обратился в Правительство России с просьбой разрешить охоту на редчайших путоранских снежных баранов, занесённых в Красную книгу России. Клуб намеревается произвести отстрел редких животных с «научными целями». В качестве «компенсации» он предлагает 15 000 000 рублей.

Охотники хотят заручиться поддержкой сотрудников Путоранского заповедника, который является объектом Списка всемирного наследия ЮНЕСКО «Плато Путорана». Основной ареал обитания путоранского барана находится в заповеднике и его охранной зоне, поэтому велика вероятность, что охота планируется там, где это запрещено законом.

При этом охотники предлагают направить 15 000 000 (по другим данным 30 000 000) рублей на нужды самого заповедника и других охраняемых территорий. СМИ цитируют директора «Клуб горных охотников»: «Вся Африка на этом живёт: продаёт за хорошие деньги редкий вид, а эти деньги вкладывает потом в [его] охрану и воспроизводство».

Гринпис считает, что сама постановка вопроса об охоте на краснокнижных животных, абсурдна. Это запрещено российским законодательством. Закон «Об охране окружающей среды» недвусмысленно устанавливает, что все виды, занесённые в Красные книги, повсеместно изымаются из хозяйственного использования. Запрещено всё, что сокращает их численность или разрушает среду их обитания.

Закон «О животном мире» запрещает любые действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания краснокнижных видов.

Закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» допускает добывание краснокнижных зверей и птиц, но только путём отлова.

Научная ценность предлагаемого охотничьим клубом проекта весьма сомнительна. В связи с этим необходимо привести мнение доктора биологических наук Николая Железнова-Чукотского. Он изучает баранов больше 25 лет и считает их отстрел недопустимым.

Вице-премьер правительства Александр Хлопонин, по всей видимости, считает иначе. Он поручил Минприроды России «поддержать и подготовить пилотный проект по взаимодействию».

По некоторым данным этот «пилотный проект» уже готов и инициатором его выступает, «Объединённая дирекция заповедников Таймыра»! Она отвечает за охрану Путоранского заповедника и, казалось бы, должна первой встать на защиту баранов. Ведь путоранский подвид снежного барана, это один из основных объектов охраны заповедника.

Впрочем, это не удивляет, ведь и Минприроды, отвечающее за ведение Красной книги, не всегда бьётся за сохранение редких животных.

Года три назад Министерство хотело разрешить трофейную охоту на алтайского горного барана (архара или аргали). Для чего его нужно было исключить его из Красной книги. Аргументы в пользу исключения ведомство приводило практически такие же, какие сейчас приводит «Клуб горных охотников». Для «сохранения популяции» чиновники Минприроды предложили организовывать трофейные охоты на старых самцов, чтобы повысить «заинтересованность местных жителей в рациональном использовании».

Благодаря широкой огласке открыть охоту на аргали не удалось. Не исключено, что теперь под прикрытием одобрения вице-премьера Хлопонина, охотники будут добиваться открытия трофейной охоты и на другие редкие виды. На эту мысль наводит та часть обращения «Клуба горных охотников» где говорится о готовности «сотрудничать» и по другим животным — алтайскому аргали, безоаровому козлу, кодарскому и чукотскому снежным баранам. Все они, кроме кодарского подвида снежного барана, включены в Красную книгу России.

Клуб имеет довольно широкие возможности для продвижения своих интересов. Об этом свидетельствует его сайт. К примеру, «по инициативе Клуба горных охотников и при участии Ассоциации Росохотрыболовсоюз 29 июня в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ у заместителя Министра Керимова М.К. прошла встреча представителей профильных департаментов МПР, охотничьей общественности и научных организаций. Целью встречи было решение вопросов, связанных с внесением ряда охотничьих видов животных в перечень редких и исчезающих (Красная Книга Российской Федерации)». 

Разрешение на отстрел путоранских баранов может стать прецедентом, который разрушит систему охраны краснокнижных видов. Чтобы не допустить этого Гринпис обратился в Росприроднадзор, Минприроды и к Специальному представителю Президента РФ по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергею Иванову.

«Полагаем, что разрешение охоты на краснокнижных животных на территории заповедника, тем более, в объявленный Президентом Российской Федерации Год экологии и особо охраняемых природных территорий, совершенно недопустимо», — говорится в обращении Гринпис.

фото путоранского барана - А.Ладыгин

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.