Научный центр Минздрава выступил за безопасные игрушки

Добавить комментарий
Новость - 21 июля, 2017
Научный центр Минздрава России поддержал предложение Гринпис усилить требования к безопасности детских игрушек, ограничив содержание в них вредных веществ.

Plastic toys being tested for phthalates, Greenpeace Science Lab, Exeter University. Dr. Kevin Brigden

Гринпис России призвал Минздрав поддержать ограничение использования в игрушках фталатов на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В июле ведомство прислало официальный ответ от имени Юрия Рахманина, главного научного сотрудника основного исследовательского института Минздрава (ФГБУ «ЦСП»).

В письме говорится, что «проблема широкого применения фталатов… заслуживает серьёзного к ней отношений и принятия действующих мер, прежде всего, в плане защиты здоровья наиболее уязвимых групп населения — детей и беременных женщин», а также что ведомство «поддерживает усиление требований техрегламента ЕАЭС “О безопасности игрушек” и готово сотрудничать в проведении необходимых научных исследований».

Научный центр Минздрава: ведомство поддерживает усиление требований техрегламента “О безопасности игрушек”

Гринпис добивается, чтобы требования к безопасности игрушек в странах Евразийского экономического союза были подняты как минимум до уровня европейских.

«Мы считаем ответ ведомства первым успехом кампании Гринпис за безопасные игрушки, стартовавшей 1 июня. Надеемся, он положит начало нашей совместной работе по повышению безопасности детских товаров, которые на сегодня, к сожалению, могут представлять угрозу для здоровья детей», — поясняет Нина Лесихина, руководитель проекта «Честные игрушки» Гринпис России.

Ранее Гринпис опубликовал результаты исследования игрушек: фталаты были найдены во всех закупленных для проверки 16 образцах, причём в трети из них — в концентрациях, превышающих европейские нормы в 200-300 раз. Гринпис запустил петицию о запрете фталатов в игрушках, которую поддержали больше восьми тысяч человек.

Фталаты широко используют в качестве добавок к пластику. Доказано, что они могут вызывать нарушения эндокринной системы и приводить к ожирению, диабету, бесплодию и даже раку.

Ответ исследовательского института Минздрава ФГБУ «ЦСП»

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.