Гринпис пожаловался в прокуратуру на «Чистую страну»

2 комментария (-ев)
Новость - 22 февраля, 2017
Гринпис обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку паспорта приоритетного проекта «Чистая страна», который предполагает строительство пяти мусоросжигательных заводов в Московской области и Татарстане. Президиум Совета при Президенте по стратегическому развитию должен утвердить сводный план этого проекта в ближайшие дни.

Авторы проекта указывают, что он реализуется в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды». Между тем, он противоречит положениям этой госпрограммы, которая ставит целью утилизацию и вторичное использование отходов и даже не упоминает сжигание мусора.

В Минприроды признают, что в паспорте «Чистой страны» допущена ошибка: «Проект не является частью госпрограммы, в связи с этим будет внесено изменение вместе с документом, которым вносится сводный план», — ответило ведомство газете «Коммерсант».

Приоритетный проект не соответствует таким ключевым документам, как Основные направления деятельности Правительства РФ до 2018 года и Основы госполитики в области экологического развития до 2030 года. Они также говорят о необходимости внедрения раздельного сбора, сортировки, переработки и вторичного использования отходов.

В «Чистой стране» много противоречий требованиям федеральных законов.

«Мы считаем, что документация проекта “Чистая страна” имеет стратегический характер и должна приниматься в рамках Федерального закона “О стратегическом планировании”, — комментирует юрист Гринпис России Мария Пшеницына, — Это необходимо для обеспечения прозрачности и общественного обсуждения проекта. Однако, материалы не были размещены в открытом доступе и не проходили независимой антикоррупционной и правовой экспертиз. Общественность увидела уже утвержденный документ, не имея никакой возможности провести его независимую оценку. Сейчас идёт разработка новых документов и мы считаем, что этот процесс должен быть открытым».

Материалы проекта «Чистая страна» не были размещены в открытом доступе и не проходили независимой антикоррупционной и правовой экспертиз. Общественность увидела уже утвержденный документ, не имея никакой возможности провести его независимую оценку.

Помимо того, Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» чётко говорит, что сжигание отходов — наименее предпочтительный способ их утилизации. 

«Мусоросжигательные заводы подвергают серьёзному риску здоровье людей и благополучие окружающей среды. «Чистая страна» продвигает дорогие и опасные предприятия под видом современной экологичной технологии, и это происходит в ущерб действительно безопасным технологиям, таким как раздельный сбор и переработка бытовых отходов», — заключает Александр Иванников, координатор проекта токсической программы Гринпис России.

Ранее Гринпис России выяснил, что в зоне загрязнения от четырёх планируемых мусоросжигательных заводов в Подмосковье оказываются часть Новой Москвы, Воскресенск, Солнечногорск, Наро-Фоминск и Электросталь.

Обращение Гринпис в Генпрокуратуру

(Незарегистрированный) stazzony говорит:

Современные технологии термической переработки ТКО не оказывают негативное воздействие на окружающую среду.А вот полигоны уже давно отравили все вокру...

Добавлено 16 марта, 2017 в 9:59 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Ignate говорит:

В Европе уже давно поняли, что это вредно. Даже самые крутые фильтры все равно пропускают диоксиды. Да что говорить, даже переработка не до конца безо...

Добавлено 4 апреля, 2017 в 13:12 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.