Завершился суд по делу против добычи нефти в Арктике

Добавить комментарий
Новость - 22 ноября, 2017
Сегодня завершилось рассмотрение иска Гринпис Нордик и «Природы и Молодёжи» к правительству Норвегии, которое намерено расширить добычу нефти на арктическом шельфе. Решение суда будет объявлено в срок от четырёх до двенадцати недель.

Истцы считают, что планы Норвегии нарушают Парижское климатическое соглашение и конституцию страны.

Успешный исход разбирательства может стать поводом для новых климатических исков во многих странах мира. Право будущих поколений на здоровую и безопасную окружающую среду, которое гарантирует конституция Норвегии, впервые стало основанием для судебного иска.

«Климатический» процесс получил широкую народную поддержку. Более полумиллиона людей оставили свои подписи под петицией против расширения добычи нефти в Арктике. 2 500 человек сделали пожертвования, чтобы компенсировать расходы на ведение суда.

Кроме того, 300 человек со всего мира отправили в суд свои видеообращения — свидетельства того, как нефтяная индустрия разрушает среду их обитания.

Одна из компаний, которым Норвегия выдала лицензии на бурение в северной части Баренцева моря — «Лукойл», известная многочисленными авариями на нефтепромыслах в Республике Коми.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.