Вместо Чёрной пятницы — целая неделя уникальных вещей

Добавить комментарий
Новость - 27 ноября, 2017
В начале декабря, когда миллионы людей поглощены предновогодним шопингом, Гринпис России и дружественные организации присоединятся к международной акции Make Smthng Week.

Со 2 по 10 декабря в России пройдут более 10 творческих мероприятий под общим названием ДелайНеделя, а по всему миру — более 85, в том числе в Лондоне, Буэнос-Айресе и Пекине. Они объединят активистов, которые продвигают альтернативы сверхпотреблению: вторичное использование и переработку, ремонт, обмен (шеринг), создание нового из старого.

«В сезон предновогодних распродаж миллионы людей опустошают магазины, покупая гораздо больше вещей, чем им действительно нужно. Беда в том, что вскоре после праздников покупки превратятся в горы мусора, которые будут захламлять квартиры и планету. Мы предлагаем создавать, а не покупать. Мы уверены, что совместное творчество может принести больше счастья вам и вашим детям, чем бездумный шопинг», — рассказывает Нина Лесихина, координатор проекта Гринпис России «Честные Игрушки».

Главным мероприятием ДелайНедели в России будет Антиярмарка в московском культурном центре «ЗИЛ» 9 декабря. Её тема — экологичный Новый год для всей семьи.

На Антиярмарке мастера и мастерицы поделятся своим умением делать прекрасное из ненужного: карнавальные костюмы и ёлочные украшения из старой одежды, подарки и открытки из вторсырья. Они расскажут, как вернуть к жизни любимую игрушку детства и придумать настольную игру на свой вкус. В программе: фримаркет детских вещей, обмен ёлочными игрушками и многое другое.

Смотрите программу Антиярмарки и регистрируйтесь!

«Мы считаем, что людям нужно постепенно прививать идею повторного использования, отучать от перепотребления, которым больно наше общество. Каждая хорошая вещь имеет право на вторую жизнь. Поэтому мы не говорим “старые вещи”, мы говорим “испытанные”», — поясняет Сергей Ребриёв, основатель социального проекта для детей и родителей «Крок и Зябра» и участник Антиярмарки.

Новогодние мастер-классы в рамках ДелайНедели пройдут также в Петербурге, Липецке, Ростове, Красноярске и других городах. Информация о них появится в скором времени. 

Гринпис с начала своей истории выступает за бережное отношение к ресурсам.

Задача Make Smthng Week — собрать глобальное движение созидателей, которые выступают за бережное отношение к ресурсам во всех областях жизни, от моды до бытовой техники.

Вместе с Гринпис мероприятия организуют общественные движения, благотворительные организации и мастерские. В частности, в международной неделе участвуют основательница движения Fashion Revolution Орсола де Кастро и Том Льюин, один из лидеров сети Shareable, которая продвигает обмен товарами и услугами между людьми. В России среди партнёров — социальные проекты Сharity Shop и «Крок и Зябра», открытые мастерские Ooley, движение Фудшеринг.

Регистрируйтесь на Антиярмарку и следите за новостями!

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.