Три дня до общественных слушаний по проекту «Северный поток 2»

Добавить комментарий
Новость - 27 июня, 2017
На общественных слушаниях будет представлен единственный вариант маршрута, который разрезает ценный Кургальский заказник.

Орлан белохвост

Это незаконный и крайне экологически опасный вариант. Поэтому на слушаниях 30 июня в Кингисеппе в Ленинградской эксперты и граждане России потребуют выбрать маршрут, не затрагивающий Кургальский заказник. Слушания являются частью международного согласования строительства газопровода. Есть альтернативные варианты маршрута, и компания «Норд стрим 2 АГ» должна обратиться к ним.

Больше 33 000 граждан России направили обращение в Минприроды России и компанию «Норд Стрим 2 АГ» с требованием защитить заказник. Кто ещё не подписал петицию, могут сделать это в оставшиеся три дня. Эксперты Гринпис России выступят на слушаниях от имени десятков тысяч россиян.

Компания «Норд Стрим 2 АГ» хочет проложить газопровод через заказник, охраняемый двумя международными конвенциями: Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение и Конвенцией о защите морской среды Балтийского моря. Строительство газопровода в заказнике нарушит и российское законодательство.

Как следует из недавно опубликованных документов, чтобы легализовать незаконное строительство, «Норд Стрим 2 АГ» лоббирует ослабление российского национального законодательства. 

В России по уникальным ландшафтам пойдут бульдозеры и экскаваторы, разрывая заказник «коридором» шириной до 85 метров и длиной около четырёх километров. В Германии же иной подход: чтобы сберечь береговой лес в Померанской бухте, построить микротоннель, который не окажет вредного воздействия.

«Трудно поверить в то, что международные финансовые институты, получив информацию об этих опасных для имиджа инвесторов фактах, согласятся участвовать в проекте. Так почему компания «Норд Стрим 2 АГ» и поддерживающие её российские чиновники способствуют тому, чтобы проект не получил международной поддержки?» — заявил руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Чтобы привести проект в соответствие со стандартами международных финансовых институтов, компания должна отказаться от планов прокладки газопровода через Кургальский заказник.

Гринпис России вместе с WWF России, коалицией «Чистая Балтика», Балтийским фондом природы, Союзом охраны птиц России требует отказаться от нынешнего варианта строительства газопровода. Присоединяйтесь к нам.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.