Путин: нужно использовать методы прогрессивнее мусоросжигания

Новость - 30 октября, 2017
На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле Владимир Путин пообещал рассмотреть прогрессивные методы обращения с отходами.

Если есть какой-то другой, кроме сжигания, способ по ликвидации этих отходов, более прогрессивный, более экологичный, то, конечно, нужно им воспользоваться. Мы обязательно посмотрим, я вам обещаю,

— сказал президент.

Кроме того, глава государства согласился с мнением заместителя председателя Совета по правам человека Евгения Боброва и подчеркнул, что нельзя определять географию мусоросжигательных заводов без согласия людей, проживающих рядом:

Я согласен, что нельзя определять места, вообще географию расположения этих заводов без консультаций с людьми, без работы с теми людьми, которые живут на прилегающих территориях.

Совет по правам человека передал президенту большой аналитический доклад по теме обращения с отходами. В нём приводятся данные о том, что в среднем каждый год бюджет России теряет около 232 миллиардов рублей, только из-за того, что в стране не организован раздельный сбор и переработка отходов. Также в докладе приводятся данные, что с начала этого года в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования поступило более 17 тысяч жалоб граждан  по вопросам мусора, в частности строительства новых полигонов и мусоросжигательных заводов.   

Совет разработал рекомендации и подготовил перечень поручений органам власти разного уровня. Совет предлагает в максимально короткие сроки изменить территориальные схемы обращения с отходами практически во всех регионах России и привести их в соответствии с приоритетами госполитики в сфере обращения с отходами, а федеральным органам исполнительной власти создать правовые условия для реализации. Это потребует оперативного пересмотра или отказа от ряда принятых решений, например, части проекта «Чистая страна», касающегося строительства пяти мусоросжигательных заводов. А также введение ряда новых элементов регулирования: ограничение на использование одноразовых пластиковых вещей, например, полиэтиленовых пакетов.