«МАЯК»:
хроническая лучевая болезнь

Ядерная катастрофа на химкомбинате «Маяк» произошла 60 лет назад. Вслед за ней мир потрясли Чернобыль и Фукусима. Но многие до сих пор думают об атомной индустрии как о царстве высоких технологий, где мудрые специалисты в белых халатах трудятся во имя науки. На самом деле они год за годом отравляют тысячи людей радиоактивными отходами. Мы хотели бы рассказать об этом всем, кто считает «мирный атом» полезным и чистым.

* * *

Радиоактивная река

«Моя личная ядерная катастрофа»

Очевидец ядерной катастрофы, которая случилась за 29 лет до Чернобыля, рассказывает, как это было.

Химкобминат «Маяк» начал загрязнять окружающую среду задолго до аварии 1957 года. С марта 1949 года по ноябрь 1951 года радиоактивные отходы просто сливали в реку Теча. Тогда облучению подверглись 124 000 человек. 8 000 человек эвакуировали, но почти столько же переселять не стали. Жители населённых пунктов Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское, расположенных ниже по течению, страдают от радиоактивного загрязнения с тех пор и по сегодняшний день.

Опомнившись, советские атомщики в начале 50-х перестали сливать радиоактивные отходы прямо в реку и стали использовать для этой цели водоемы, которые стали называть Теченским каскадом водоёмов. Но это не решило проблему: через грунтовые воды радиоактивное загрязнение всё равно попадает в Течу.

Река Теча впадает в Исеть, которая впадает в Тобол. Учёные наблюдают присутствие стронция-90 в реке Тобол у города Ялуторовск в Тюменской области, примерно в 400 км от «Маяк».

Сперва радиоактивные отходы на «Маяке» появлялись из-за производства ядерного оружия, но в 1976 года здесь был запущен завод по переработке топлива гражданских АЭС. При этом отходов получается в тысячи раз больше, чем объём топлива, поступившего на переработку.

Местная пресса с радостью рапортует, что за последние два года «Маяк» стал перерабатывать почти в два раза больше ядерного топлива. Не слишком стесняясь, журналисты пишут, что это сделали ради получения прибыли и модернизации производства. Но сколько ни говори про «модернизацию», сейчас при любых технологиях переработки радиоактивные отходы оказываются в реке.

Радиация постоянно угрожает людям, которые живут на берегах реки. Это доказывают результаты проб речной воды и продуктов, которые специалисты Гринпис взяли в июле этого года. Анализ проб показал содержание стронция-90 в воде и рыбе значительно выше нормы.

Конечно, если вы выпьете стакан воды из реки и съедите пару пойманных здесь рыбёшек, то не упадёте замертво. Но местные жители подвергаются облучению день за днём, год за годом, и это подрывает их здоровье, при том, что многие из них уже подверглись заметному облучению в результате радиацонных аварий.

К 50-летию аварии на «Маяке» Гринпис России проводил опрос жителей Муслюмово, который показал, что они страдают от злокачественных образований в 2,6 раза чаще, чем в среднем по России. По официальным данным, на онкологическом учёте в Муслюмово тогда стояло в 3,6 раза больше людей, чем по стране.

Обследование нескольких семей из Муслюмово показало, что генетические нарушения у этих людей в 25 раз превышают норму. Эксперты связывают это с тем, что люди жили в условиях повышенного уровня радиоактивности. И это не просто цифры. За каждой из них — поломанные судьбы, страшные болезни, бездетность.

Страшнее всего то, что власти и атомщики относятся к тысячам местных жителей так, будто это не живые люди, а какая-то помеха, ещё один вид радиоактивных отходов. Переселение Муслюмово, которого удалось добиться с огромным трудом, обернулось издевательством. Село отодвинули от Течи всего на пять километров. Домашний скот точно так же пасётся на её берегах и пьёт речную воду. В реке по-прежнему купаются дети.

Жители населённых пунктов Бродокалмак, Русская Теча и Нижнепетропавловское, в отличие от села Муслюмово, так и не были переселены.

Раньше вдоль берегов было ограждение из колючей проволоки. Теперь от него остались лишь сиротливые бетонные столбики, на которых нет даже знаков, предупреждающих об опасности. Переселять Бродокалмак, Русскую Течу и Нижнепетропавловское, где наши пробы показали такой же уровень загрязнения по стронцию-90, как в Муслюмово, никто и не думает.

* * *

Ни единого больного

Вместо того, чтобы решать проблемы «Маяка», атомщики пытаются задавить всех, кто задаёт неудобные вопросы. Активистов, которые борются за права местных жителей, клеймят «иностранными агентами» и выдавливают из страны.

Так произошло и с Надеждой Кутеповой, которая родилась и выросла в Озёрске, закрытом городе для работников «Маяка» (раньше он же назывался Челябинск-40). Ей и в голову не приходило, что с «Маяком» что-то не так, пока её не отправили на конференцию, где руководитель городского департамента по экологии не раскрыл ей глаза.

По словам Надежды, горожанам внушали, что в окрестных деревнях живут их враги, которые хотят закрытия «Маяка». Что их цель — только деньги, а болеют и умирают они оттого, что женятся на близких родственниках и много пьют. Но данные, которые увидела Надежда, ясно показывали, что всю жизнь ей говорили неправду.

Когда она спросила собеседника, почему никого в городе не волнует загрязнение Течи, он ответил, что все хотят, чтобы «Маяк» продолжал работать, и никому нет дела до того, что происходит на окружающих территориях. После этого Надежда решила создать экологическую организацию под названием «Планета надежд».

Выяснилось, что причиной смерти её предков тоже была работа на «Маяке». С 1949 года её бабушка работала там инженером-химиком, участвовала в ликвидации аварии и в 1965 году умерла от рака. Отца, которому в 1957 году было всего 18 лет, мобилизовали на ликвидацию аварии из Свердловска, после чего он остался в Озёрске и умер в 1983 году тоже от рака.

С 2005 года «Планета надежд» защищала права местных жителей в судах и выиграла сотни процессов. У людей, которые продолжают использовать реку, загрязнённую радиоактивными отходами, может развиваваться хронический лучевой синдром. Но, по словам Надежды, делается всё, чтобы не признавать это, ведь в таком случае государству не придётся платить больным компенсации.

Уже после того, как Надежду выдавили из страны, прекратил работать экспертный совет, который устанавливал, что болезни вызывает облучение. На работу совета просто перестали выделять деньги. Статистика сразу стала замечательной — ни единого больного «от радиации».

Но активистам удалось многое: они рассказали миру о нарушениях прав человека, связанных с работой «Маяка». Ведь зарубежные партнёры «Росатома», которые отправляют ядерное топливо на переработку в Россию, могут просто не знать, к чему это приводит. В своё время именно так удалось остановить ввоз радиоактивных отходов из Германии.

Огласка полезна и на российском уровне. 27 июня члены президентского Совета по правам человека встретились с местными жителями в селе Бродокалмак и выслушали их обращения по поводу переселения из загрязнённых территорий, признания статуса пострадавших, доступности медицинского обслуживания.

Результатом этой поездки стали рекомендации по усилению социальной защиты, завершению программы переселения, прекращению сброса радиоактивных отходов в Течу. Гринпис России будет добиваться того, чтобы эти рекомендации воплотили в жизнь.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Текст доклада (.pdf-документ) «Маяк» Росатома: больше переработки, больше загрязнений рассказывает о результатах отбора проб на заражённой территории.

Что же делать с самим «Маяком»? Надежда Кутепова считает, что все вредные производства на предприятии, в первую очередь, переработка ядерного топлива, должны быть закрыты. «Маяк» должен стать хранилищем уже накопленных отходов: это позволит сохранить город и рабочие места и остановит загрязнение окружающей среды. С ней трудно не согласиться: лечить нужно болезнь, а не симптомы.

 

Фото © Андрей Попов / Greenpeace
Заглавное фото © Денис Синяков / Greenpeace
Карта – Вилен Лупачик / Greenpeace
Автор текста – Константин Фомин

 

Последние обновления

 

Пробы Гринпис подтвердили, что Теча остаётся «радиоактивной рекой»

Новость | 28 сентября, 2017 в 12:22 Комментарии: 2

Эксперты Гринпис обнаружили высокое содержание стронция-90 в продуктах на территории, где 60 лет назад произошла ядерная катастрофа. Последствия аварии 1957 года на южном Урале до сих пор не преодолены. Предприятие «Маяк» продолжает загрязнять...

Взрыв в Мексиканском заливе: от безответственности корпораций страдают люди и природа

Новость | 1 апреля, 2015 в 19:42

На платформе Abkatun Permanente государственной мексиканской компании Pemex случился взрыв. По сообщениям прессы три человека погибли, десятки работников компании ранены. Мы выражаем соболезнование семьям пострадавших.

Защитим самого слабого. К годовщине первой в СССР радиационной аварии

Запись в блоге Алексей Киселев | 29 сентября, 2014

Я был в пострадавших от радиации деревнях Челябинской области много раз. Я много где там измерял уровни радиации, много говорил с людьми. Но история, о которой я вам хочу рассказать сейчас, нашла меня только вчера, в воскресенье, ровно...

Жители ядерных регионов провели пикет на конференции МАГАТЭ в Санкт-Петербурге

Новость | 27 июня, 2013 в 10:53

Делегатов МАГАТЭ и Росатома, прибывших в Санкт-Петербург на международную конференцию "Атомная энергетика в 21веке", встретили одиночными пикетами жители ядерных регионов России и активисты Гринпис.

Естественные природные циклы и взрыв на заводе в Техасе

Запись в блоге Рашид Алимов | 18 апреля, 2013 Комментарии: 5

Взрыв на заводе по производству азотных удобрений в Техасе  – не только следствие недооценки опасности, но и напоминание о неустойчивости современного сельского хозяйства. Вчера вечером в Техасе произошел взрыв на предприятии по...

1 - 5 14 результаты.