Мусорная Одиссея: Саранск

Когда в Саранске появились новые контейнеры для мусора, саранчане проверяли их на прочность и даже иногда поджигали. Потом привыкли, но оставляли пакеты рядом с баком: немецкой компании пришлось разработать специальную крышку для баков в России — с отверстием для тех, кому неприятно трогать бак руками. Зато к бакам с жёлтой крышкой для раздельного сбора горожане сразу относились с трепетом и выбрасывали в них пластиковые бутылки, упаковку и макулатуру.

* * *

Саранск часто попадает в поле зрения федеральных СМИ по необычным поводам. Столица Мордовии уже шесть раз становилась призёром конкурса самых благоустроенных городов России, там производят отечественные электромобили, в ней прописан Жерар Депардье, а в 2018 году тысячи болельщиков из разных стран мира прилетят в Саранск на матчи Чемпионата мира по футболу. А ещё Саранск стал одним из редких городов в России, где практически каждый житель может сдать свой мусор на переработку.

* * *

Европейское дополнение

— Российский гражданин не будет своей рукой открывать крышку контейнера, чтобы кинуть туда мусор. Он лучше мешок поставит рядом, но крышку открывать не будет. Мы несколько лет назад придумали вырезать в крышке нового контейнера отверстие, чтобы туда удобно было выбросить мешок. Стало гораздо чище.

«Российский гражданин не будет своей рукой открывать крышку контейнера, чтобы кинуть туда мусор. Он лучше мешок поставит рядом, но крышку открывать не будет».

Светлана Бигессе с гордостью показывает мусорную площадку в обычном дворе Саранска. На ней стоит непривычно много контейнеров, два из них с ярко-жёлтой крышкой. В них можно выбрасывать только упаковку, которую потом продают переработчикам. Уже пять лет почти в каждом дворе Саранска обустроен раздельный сбор отходов — невиданная для России роскошь. Когда немецкая компания «Ремондис» пришла в этот город, чтобы реформировать систему сбора и вывоза отходов, раздельный сбор стал к ней «европейским дополнением».

Светлана Бигессе, гендиректор отделения «Ремондис» в России, объясняет нам, что по-другому и быть не могло: крупная немецкая компания должна была отличаться от обычных российских перевозчиков мусора.

— Серые контейнеры мы закупаем в Германии и Нижнекамске. А вот жёлтые крышки со специальным удобным отверстием для вторсырья производят только в Германии. Одна крышка стоит больше двух тысяч! — продолжает рассказывать Светлана.

Поначалу жители пытались проверить новенькие евроконтейнеры на прочность, в том числе сжигать в них мусор. За первые полгода саранчане сожгли 150 контейнеров, которые стоили «Ремондису» около миллиона рублей. Зато мусор из них стал вывозиться регулярно, не как раньше. А после вывоза на каждую площадку начали приезжать газели с «группой зачистки», которая подметает выпавший мелкий мусор. И жители привыкли.

— Сейчас всё уже спокойно. Ну, может, на праздник спалят несколько штук, — добавляет Светлана.

Другая контейнерная «площадка» стоит прямо на тротуаре у дороги. За ней, через небольшой сквер, проглядывает собор имени адмирала Ушакова.

— Для того чтобы не повреждать асфальт и бордюр внутри дворов, мы приняли решение вытащить контейнеры ближе к проезжей части, — объясняет Светлана.

На контейнере с жёлтой крышкой лежит новенький пуховик.

— Володя, иди сюда, курточку, пожалуйста, убери с контейнера.

Логист Володя смиренно берёт пуховик и перевешивает его на оградку у сквера.

— Ну, мы, конечно, не позволили бы, чтобы возле храма мусор был, — продолжает Светлана. — Помимо ежедневной зачистки площадок начиная с апреля — мая, как снег растает, и до конца осени, мы очень примитивным способом, но моем все контейнеры снаружи, регулярно, в среднем — раз в месяц. Вряд ли в каком-то городе их вообще моют... Мы считаем, что наши контейнерные площадки — лицо компании, — с гордостью говорит Светлана.

За первые полгода саранчане сожгли 150 контейнеров, которые стоили «Ремондису» около миллиона рублей.

Гендиректор «Ремондиса» возит нас по контейнерным площадкам в разных частях города, показывая, как их много и как все они чисты и красивы. Но мы съезжаем с маршрута, чтобы заглянуть в канцелярский магазин «Пионер». Его сотрудницы никак не могут запомнить, что коробки и другую макулатуру нужно выбрасывать в контейнеры с жёлтой крышкой, и Светлана давно хочет с ними об этом поговорить. Магазин находится прямо в доме, где она снимает квартиру, поэтому сама часто видела, как из «Пионера» выносят хороший картон «не туда».

Продавщицы магазина смотрят на Светлану с недоумением, но вызванивают начальницу, и та выходит к прилавку. После короткого разговора, между дамами, кажется, проглядывает понимание.

— Наверное, это наши новые сотрудницы не туда картон выбрасывают, остальные у нас знают про контейнеры.
— Ну, вы им объясните тогда ещё раз. Мы же это всё потом перерабатываем, не на свалку вывозим. Это важно.
— Да-да, хорошо, я обязательно поговорю, — обещает управляющая магазина с лёгкой ухмылкой на лице.

Светлана вполне довольна результатом, и мы едем в офис «Ремондиса».

* * *

Зависть брала

И В НАШЕМ ГОРОДЕ ТОЖЕ!

В вашем городе тоже может появиться раздельный сбор отходов! Присоединяйтесь к тысячам неравнодушных людей по всей России, оставьте свою подпись за развитие современной системы обращения с отходами!

Когда в Саранске только появились контейнеры с жёлтой крышкой, Антон и Алёна были первыми, кто начал ими пользоваться. Молодая семья путешествовала по Германии и Чехии, где раздельный сбор — обычное дело для горожан. «Мы на это смотрели и думали: как круто. Нас зависть брала», — вспоминает Алёна. Вскоре в Саранске появились контейнеры с жёлтой крышкой, как выяснилось — для раздельного сбора. Здесь не нужно было сортировать отходы на несколько видов, как в Европе. Жителям просто предложили кидать всё вторсырьё в один бак.

Алёна тут же организовала на кухне отдельный контейнер для упаковки, металлических банок, пластиковых бутылок и макулатуры. И стала приучать старшую дочь Еву разделять отходы. Вскоре дочь освоила простую технику, стала главным блюстителем раздельного сбора и даже воспитала папу.

«Не было такого, чтобы мне сказали: теперь у нас раздельный сбор мусора. Просто однажды дети спросили: "Ты куда кидаешь это? — А что у нас происходит? — Раздельный сбор мусора!" Я батарейку кинул в обычную урну, а Ева вынула её и в отдельную баночку отложила», — вспоминает Антон.

Алёна рассказывает, как поначалу было сложно понять, что вообще можно выбрасывать в баки с жёлтой крышкой. На информационных наклейках встречались непонятные слова «полимерная упаковка», «плёнка/упаковка». «Когда мне Светлана (Бигессе) лично объяснила, что скрывается под этими сложными словами, у меня вопрос отпал, а у остальных остался. У меня многие знакомые до сих пор не знают, что можно туда кинуть». Алёна старается их просвещать и даже завела аккаунт «ЭкоСаранск» в Инстаграме, где рассказывает в том числе и о раздельном сборе отходов.

Поначалу было сложно понять, что вообще можно выбрасывать в баки с жёлтой крышкой. На информационных наклейках встречались непонятные слова «полимерная упаковка», «плёнка/упаковка».

Семья Сокольниковых собирает отдельно не только вторсырьё, но и батарейки. Хотя с опасными отходами дело обстоит сложнее: в Саранске нет централизованной системы их сбора. Алёна и Антон относят батарейки в «Эльдорадо», который находится рядом с их домом. Старые вещи и ненужные игрушки Сокольниковы отвозят в благотворительный магазин «БлагоДарю» (аналог петербургского «Спасибо!»), откуда бесплатно забрать одежду может любой желающий.

* * *

Творческие порывы Светланы

В офисе у Светланы тоже стоят контейнеры с жёлтой крышкой, только поменьше. Такие же недавно установили на географическом факультете Мордовского университета, где студенты захотели организовать раздельный сбор. Как только ребята обратились к Светлане с предложением сотрудничать, она тут же согласилась, а баки поставили на факультете раньше, чем успели согласовать их установку с ректором. Благо он потом легко принял эту новость, узнав, что ни за что дополнительно платить не нужно.

Светлана заранее разложила на столе множество информационных материалов, которые делает компания для продвижения раздельного сбора в Саранске. Она с гордостью показывает нам календарь, где на главной странице счастливые дети призывают сортировать отходы, учебные брошюры для старшеклассников и раскраски для дошкольников. Над картинками для них трудились местные художники, а мордовские писатели, вдохновлённые идеями Светланы, придумывали стихи.

Гендиректор Ремондиса говорит, что готова печатать эти материалы в неограниченном количестве, лишь бы эффект был. Они уже распространяют их по всем учебным заведениям.

На этом творческие порывы Светланы не заканчиваются, она придумывает идеи социальных роликов, которые снимают ей за приличные средства подрядчики, помогая со сценарием. Она платит деньги, чтобы эти ролики хотя бы несколько раз в неделю крутили по местному каналу. Городские власти просветительские проекты «Ремондиса» поддерживают, но только морально.

Светлана открывает ноутбук и спешит показать нам новый ролик, который совсем скоро запустится по местному каналу. Мы смотрим на часы и понимаем, что плотная программа не позволяет задерживаться в офисе даже на пять минут, Светлана обещает: вечером мы вернёмся сюда, чтобы договорить обо всём.

* * *

Charity shop по-сарански

Ещё в школе Юлия Аршинова оказалась в детской экологической организации «Зелёный мир». Каждое лето проводила в заповедниках, участвовала в исследовательских работах. Потом стала заниматься добровольчеством, развивала волонтёрское движение в Саранске. Когда в Мордовии открывалось региональное отделение ЭКА, прошла отбор и стала его координатором.

А год назад Юлия решила открыть в Саранске благотворительный магазин «БлагоДарю», наподобие «Спасибо!» в Петербурге или Charity shop в Москве. Получила финансовую помощь по программе поддержки социального предпринимательства, а в качестве пунктов приёма и выдачи вещей решила использовать семейные магазины одежды.

«Первое время мы переживали, что будет маленький поток желающих принести вещи, мало людей будет эти вещи брать. Мы ориентировались на опыт Москвы, Питера, у нас был перечень людей, которые могут взять вещи. Мы просили показывать справки либо паспорт. Но люди стеснялись и не приходили. Мы заваливались вещами и не знали, куда их девать», — вспоминает Юлия. Маленький магазинчик на Центральном рынке заполнялся принесёнными вещами, покупатели не понимали, что за горы одежды лежат в пакетах повсюду, а поток всё не прекращался.

«Потом мы поняли, что этим проектом решаем не только социальную проблему, но и помогаем вещам обрести вторую жизнь. То есть совсем неважно, какой человек возьмёт вещь. Если она прослужит дважды, то мы уже сделали что-то хорошее. Поэтому сейчас мы, возможно, такие одни во всей России, кто без каких-либо справок позволяет всем желающим забирать вещи бесплатно и в любом количестве», — объясняет девушка.

Часть вещей Юлия передаёт благотворительным организациям и устраивает целевые сборы, чтобы помочь конкретным людям. Ту одежду, которая совсем непригодна к носке, пока просто откладывают, рассчитывая в будущем сдать на переработку. Хотя бы в местный H&M.

«Сейчас мы, возможно, такие одни во всей России, кто без каких-либо справок позволяет всем желающим забирать вещи бесплатно и в любом количестве».

Главные волонтёры благотворительного магазина — мама и сестра Юлии. Мама продаёт вещи в магазине-пункте приёма, раскладывает принесённые людьми мешки с одеждой и сигнализирует Юле, когда место для вещей заканчивается и нужно вывозить их в пункт выдачи. Пункт выдачи вещей находится в спальном районе Саранска в соседнем «отделе» от магазина, где работает сестра Юли, которая и стала координатором пункта.

«Получается такое социальное предпринимательство. Многие спрашивают, зачем мы этим всей семьёй занимаемся, а мы и сами ещё не поняли», — признаётся Юлия.

* * *

Володя, на работу!

Светлана везёт нас в Мордовский университет, где мы знакомимся со студентами-экологами, которые организовали на своём факультете раздельный сбор. После короткой встречи мы спешим на приём к замглавы администрации Саранска. Получасовую встречу можно описать одним коротким диалогом:

— Мой знакомый ездил в Европу, в Германию. Он рассказал, что там, между прочим, 70% собственности контролируется государством.
— Я живу в Германии, эта информация некорректная, — сдержанно, но не скрывая удивления, говорит Светлана.
— Нет, там всё именно так! Да-да! Кстати, почему вы свои ролики показываете по местному каналу? Надо на федеральные выходить!
— Так дорого ведь… Даже на нашем канале дорого. Тут помощь нужна.
— Нет-нет, надо обязательно выходить на федеральные каналы…

Дальше мы спешим на круглый стол в Торгово-промышленную палату, где нас ждут представители местной общественности. Мы пытаемся объяснить им, в какой уникальной ситуации они живут, имея пеший доступ к раздельному сбору. Наши слова будто открывают местным глаза. Мы недоумеваем, что при таких обстоятельствах жители очень пассивно заполняют контейнеры с жёлтой крышкой. Существенная часть того, что туда попадает — это упаковка от небольших розничных магазинов. В этом признаётся и сама Светлана, и мы наблюдали это на утренней «экскурсии» по площадкам. Под занавес все, кажется, понимают, что изменить ситуацию можно только объединившись и разработав стратегию. Активный состав приглашают на отдельную встречу, чтобы подробно обсудить план действий...

В начале девятого мы садимся в машину, чтобы вновь вернуться в офис Светланы. Машина останавливается у жилого дома, Светлана отвлекается от разговора, недоуменно смотрит в окно и обращается к водителю:

— Володя! На работу! Забыла предупредить. (Улыбается) Это он меня домой привёз.

Домом Светлана называет квартиру, которую снимает в Саранске уже много лет. Жить ей приходится на две страны, поэтому иметь здесь личную квартиру нет необходимости. Настоящий дом у Светланы — в Германии, в городке Люнен, где она обычно проводит не больше двух недель, а потом снова уезжает в Саранск на такое же время. И так по кругу. В Германии Светлану ждут муж и дочь. С мужем она, кстати, познакомилась в Ульяновске, своём родном городе, где заканчивала Педагогический как учитель немецкого языка. Её будущий муж, гражданин ГДР, учился тогда в военном училище связи. В 1987 году они поженились, а через два года уехали из Советского союза в ГДР. Там Светлана и познакомилась с «Ремондисом», и когда компания решила открыть отделение в России, Светлану назначили его гендиректором. До Саранска у «Ремондиса» было ещё несколько проектов в России, но они «не пошли», а вот в столице Мордовии удалось остаться надолго.

На улице начинается метель. Машина останавливается у здания, где находится офис «Ремондиса», и мы вновь поднимаемся в кабинет.

* * *

Гараж для батареек

О том, сколько лишнего люди выбрасывают на свалку, Вячеслав задумывался уже давно. В сентябре 2016 года он открыл свой бизнес по продаже мобильных аксессуаров и решил там же принимать батарейки от местных жителей.

«Я случайно нашёл ссылку на челябинский “Мегаполисресурс”. Позвонил туда уточнить, действительно ли они все элементы питания перерабатывают. Там мне ответили, что даже выдадут сертификат-акт о количестве переработанных батареек. Тогда я решил, что им можно доверять, и деньги, которые буду на это тратить, пойдут на пользу», — рассказывает Вячеслав.

Предприниматель заключил с «Мегаполисресурсом» договор и начал собирать батарейки. Складом для накопления большой партии он сделал свой гараж: благо места там достаточно.

«Теперь вся прибыль с продаж батареек в моём магазине идёт отдельной статьёй на финансирование этой затеи», — объясняет Вячеслав. На всех батарейках, которые продаются в магазине, предприниматель прикрепил сообщение «Вся прибыль от продаж батареек идёт на финансирование экологического проекта по безопасной утилизации элементов питания». Деньги «экологического фонда» Вячеслав потратит на пересылку батареек в Челябинск и их переработку на заводе.

Такой подход к делу работает: приходят родители с детьми, приносят батарейки. А новые элементы питания покупают именно у Вячеслава, а не в соседнем магазине. «Люди понимают, что вкладывают свои средства в дело», — объясняет предприниматель.

Вячеслав признаётся: когда начал заниматься этим проектом, думал, что будет единственным в городе. Он не знал, что батарейки принимают в магазинах «Эльдорадо» и салоне МТС. «Потом, конечно, узнал, что я "второй". Но цель благая, ради этого стоит поработать».

* * *

Сутки до рабочего места

Водитель забирает нас из офиса почти в десять вечера. Светлана остаётся там «ещё немного поработать». Завтра рано утром Володя отвезёт её в Пензу, откуда летит самолёт до Москвы. Там Светлана на конференции по отходам будет рассказывать про уникальный опыт Саранска в развитии раздельного сбора.

Поездки для Светланы стали уже обычным делом. Чтобы добраться до Саранска из немецкого городка Люнен, ей нужны целые сутки. В день, когда она летит в Мордовию, она выходит из дома около 5–6 утра, а в Саранске оказывается только вечером. И так каждые две — три недели. «Но результаты работы придают мне сил, чтобы совершать такие поездки раз за разом», — признаётся Светлана.


Кейс: «Как в Саранске внедрили раздельный сбор и переработку отходов?»

Фото © Ирина Власова / Лиза Удилова / Greenpeace
Автор текста Ирина Власова

Последние обновления

 

Где в России удобно собирать отходы раздельно?

Новость | 15 марта, 2017 в 10:54

Гринпис России проанализировал открытые данные более 160 крупных городов нашей страны с населением от 100 тыс. человек, чтобы выяснить, сколько людей уже имеют доступ к раздельному сбору отходов и где удобнее всего жить экологически ответственным...

Ваш мячик вас переживёт

Запись в блоге Мария Фаворская | 10 марта, 2017

Все мы сейчас — обитатели пластикового мира. Изделия из разных видов пластмасс окружают нас постоянно: с самого пробуждения, когда мы чистим зубы, до вечера, когда, лёжа в постели, листаем ленту в социальных сетях. Многие из нас не...

Гринпис пожаловался в прокуратуру на «Чистую страну»

Новость | 22 февраля, 2017 в 13:40 1 комментарий

Гринпис обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку паспорта приоритетного проекта «Чистая страна», который предполагает строительство пяти мусоросжигательных заводов в Московской области и Татарстане. Президиум Совета при Президенте...

На заметку хозяйке: рецепт приготовления горшков из грубых сортов макулатуры

Запись в блоге Лиза Удилова, фотограф Гринпис России | 17 февраля, 2017

Кофе себе, а ещё двум коллегам, — вы бежите от кофейни на работу с картонным поддоном и подписанными чашками. Дома в холодильнике хранятся яйца в похожей коробке. Как и где производятся все эти многочисленные картонки, и нужно ли ради...

Сможет ли механика разделить мусор за вас: опыт Греции

Запись в блоге Алексей Киселёв | 14 февраля, 2017

Можно ли переработать весь мусор с помощью автоматической сортировки? Эксперт Гринпис России Алексей Киселёв посетил завод на греческом острове Крит, где мусор сортируют с помощью специального сенсора, и выяснил истину. Подробнее в его...

1 - 5 263 результаты.