Власти Екатеринбурга и Гринпис договорились о развитии экологичного городского транспорта

Добавить комментарий
Новость - 15 июня, 2017
15 июня администрация Екатеринбурга и Гринпис России подписали меморандум, посвящённый развитию экологичного городского транспорта.

Принципы такого развития были совместно разработаны мэрией Екатеринбурга и Гринпис России. Екатеринбург стал первым городом в России, провозгласившим эти принципы основой муниципальной политики по развитию транспорта, однако Гринпис России ведёт переговоры и с другими городами, в которых в 2018 году пройдёт Чемпионат Мира по футболу. У властей этих городов есть уникальный шанс воспользоваться импульсом развития, который они получат при подготовке к соревнованиям, чтобы модернизировать не только спортивные объекты, но и транспортную инфраструктуру.

Подписав меморандум о развитии экологичного городского транспорта, власти делают шаг к тому, чтобы решить одну из главных экологических проблем в России — снизить загрязнение воздуха, которое наносит серьёзный ущерб здоровью жителей крупных городов и особенно опасно для детей.

Основной причиной загрязнения воздуха в крупных городах является автотранспорт. По данным из государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемического благополучия населения Свердловской области в 2015 году» доля выбросов вредных веществ в атмосферу от передвижных источников составила 89%.

«Я всегда готов с Гринпис сотрудничать. Считаю, что это одна из самых эффективных экологических организаций в мире. Мы готовы прислушиваться к их подсказкам, их рекомендациям, и работать вместе», — прокомментировал своё решение Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

«Решение властей Екатеринбурга крайне важно не только для города, но и для всей страны. Мы надеемся, что многие другие города, и связанные с Чемпионатом Мира по футболу, и не связанные с ним, захотят присоединиться к таким принципам, просто потому что это нужно людям и городам», — заявил директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Россия. Екатеринбург. 15 июня 2017 г.

Меморандум предусматривает:

  • сохранение и развитие общественного транспорта на электротяге (трамвай, троллейбус, метро и железнодорожный транспорт);
  • создание условий для приоритетного проезда общественного транспорта (выделенные полосы, умные светофоры и т.п.);
  • создание условий для перевода автотранспорта на альтернативное топливо (в том числе, развитие инфраструктуры электрических и газовых заправок);
  • развитие велосипедной и пешеходной инфраструктур;
  • сохранение и развитие зелёных зон и общественных пространств;
  • строительство транзитных маршрутов для большегрузного транспорта в обход городов;
  • соблюдение прав горожан при принятии экологически важных решений в сфере мобильности путём опросов, обсуждений и референдумов.

Россия. Екатеринбург. 15 июня 2017 г.

Подписав меморандум, мэрия Екатеринбурга подтвердила, что готова руководствоваться этими принципами при разработке программы развития экологичного городского транспорта.

Гринпис России пообещал поддерживать эти действия властей: вести в Екатеринбурге просветительскую работу о принципах экологичной мобильности и гармоничном развитии города.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.