Гринпис России показал, чем дышит Москва

Добавить комментарий
Новость - 23 августа, 2017
Гринпис России собрал данные со всех станций мониторинга качества воздуха в Москве и создал карту, удобную для пользователя. Теперь даже неспециалист в этой области сможет понять, где в столице самый грязный воздух.

С помощью карты «Чем дышит Москва?» можно проследить, как менялась концентрация 15 загрязняющих веществ в течение суток, увидеть, в какие часы и в каких районах города воздух был наиболее загрязнён. Информация на карту поступает из открытых официальных данных «Мосэкомониторинга» по 56 станциям, измеряющим качество воздуха в Москве.

«Мы хотим, чтобы воздух в Москве и других городах России стал чище. Но сперва нужно получить объективную информацию о его качестве, и в этом поможет наша карта. Узнать, чем дышит Москва, теперь очень просто», — комментирует запуск карты руководитель исследовательских проектов Гринпис России Василий Яблоков.

По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха — один из основных факторов риска для здоровья, связанных с окружающей средой. Загрязнение воздуха вызывает респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, рак, патологии беременности, репродуктивные осложнения.

По разным оценкам, в России загрязнение воздуха каждый год приводит к 80–140 тысячам преждевременных смертей (около 5–7% от общей смертности). По данным профессора Бориса Ревича, в Москве ежегодно от 5 до 7 тысяч преждевременных смертей связано с загрязнением воздуха.

В большинстве крупных российских городов источником 80–90 % вредных выбросов является неэкологичный транспорт. С начала июля, когда Гринпис России начал разработку карты «Чем дышит Москва?», наибольшие превышения по диоксиду азота отмечались на станциях у третьего транспортного кольца (на улице Нижняя Масловка, Хамовническом валу и Кожуховском проезде) и Ленинградском проспекте около станции метро «Аэропорт».

«На нашей карте хорошо видно, что во многих районах Москвы каждый день превышаются предельно допустимые концентрации по диоксиду азота и озону, часто — по оксиду азота и сероводороду. Вред, который это наносит здоровью, накапливается. Пострадать может не только сам человек, но и его будущие дети», — описывает результаты измерений Василий Яблоков.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.