Выберите, где измерить качество воздуха

Добавить комментарий
Новость - 24 августа, 2017
Гринпис России инициирует независимые измерения качества воздуха в крупных российских городах. Определить места, где пройдут замеры, поможет голосование.

Загрязнение воздуха — одна из самых важных экологических проблем для жителей крупных российских городов (опрос TNS в июне показал, что 69% из них обращали внимание на эту проблему за последние три месяца). Однако далеко не везде есть такая продвинутая система мониторинга, как в Москве, а измеряющих станций зачастую недостаточно, чтобы узнать качество воздуха.

Чтобы горожане получили правдивую информацию о качестве воздуха, Гринпис России инициирует независимые измерения. Определить, в каких городах и на перекрёстках каких улиц пройдут замеры, поможет голосование.

В большинстве крупных российских городов источником 80–90 % вредных выбросов является неэкологичный транспорт.

По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха — один из основных факторов риска для здоровья, связанных с окружающей средой. Загрязнение воздуха вызывает респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, рак, патологии беременности, репродуктивные осложнения.

По разным оценкам, в России загрязнение воздуха каждый год приводит к 80–140 тысячам преждевременных смертей (около 5–7% от общей смертности). По данным профессора Бориса Ревича, в Москве ежегодно от 5 до 7 тысяч преждевременных смертей связано с загрязнением воздуха.

23 августа Гринпис России выпустил удобную карту «Чем дышит Москва?», на которой собраны данные со всех станций мониторинга качества воздуха в Москве. С её помощью даже неспециалист в этой области сможет понять, где в столице самый грязный воздух.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.