«Моё вдохновение — чистый воздух»

Добавить комментарий
Новость - 28 августа, 2017
Анастасия Баранник, серебряный призёр чемпионата России по парашютному спорту, поддержала Гринпис России в борьбе с загрязнением воздуха. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, она исполнила танец в небе.

Идею снять видео в поддержку Гринпис России Анастасии предложил основатель петербургского рекламного агентства «Декабрист» Антон Мохов.

«Наша команда вдохновилась видео, в котором композитор Людовико Эйнауди плыл на льдине и играл на рояле, чтобы защитить Арктику. Такие люди, как он, являются примером для миллионов. На них равняются, а значит они просто обязаны делать мир лучше. Я, конечно, не мировая знаменитость, но рада, что с помощью дела, которое люблю, мы можем привлечь внимание к очень серьёзной проблеме загрязнения воздуха», — рассказывает Анастасия.

21-летняя Анастасия Баранник — серебряный призёр чемпионата России по парашютному спорту, кандидат в мастера спорта, входит в состав сборной России, на кубке мира стала первой среди женщин и четвёртой в общем зачёте. Во время показательного выступления на День космонавтики в родном Саратове стала первым воздушным комментатором в мире: вела прямую трансляцию с борта самолёта во время выполнения фигур высшего пилотажа. Мечтает побывать в космосе.

«Мы видим, как вырубаются леса, как загрязняется океан, как тают ледники. Но мы не можем увидеть, каким грязным воздухом мы дышим. А то, что не очевидно, всегда легче проигнорировать. Нам хотелось привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха с помощью осязаемой красоты. Ведь только поднявшись над облаками мы полностью ощущаем красоту и хрупкость воздушного пространства», — дополняет Антон Мохов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха — один из основных факторов риска для здоровья, связанных с окружающей средой. Загрязнение воздуха вызывает респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, рак, патологии беременности, репродуктивные осложнения.

По разным оценкам, в России загрязнение воздуха каждый год приводит к 80–140 тысячам преждевременных смертей (около 5–7% от общей смертности). Что касается Москвы, то по данным профессора Бориса Ревича, это становится причиной от 5 до 7 тысяч преждевременных смертей ежегодно. В большинстве крупных российских городов источником 80–90 % вредных выбросов является неэкологичный транспорт.

Гринпис России выпустил удобную карту «Чем дышит Москва?», на которой собраны данные со всех станций мониторинга качества воздуха в Москве, и инициирует независимые измерения качества воздуха в крупных российских городах.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.