Москвичи требуют раскрыть данные о загрязнении воздуха

Добавить комментарий
Новость - 15 сентября, 2017
Гринпис России запустил петицию с требованием к мэру Москвы Сергею Собянину восстановить доступ к оперативной информации о загрязнении воздуха в столице. Москвичи лишились этих данных из-за того, что 13 сентября сайт «Мосэкомониторинга» был закрыт.

На карту «Чем дышит Москва?», созданную Гринпис России, перестали поступать данные со станций мониторинга качества воздуха в Москве. Это связано с тем, что сайт «Мосэкомониторинга», на открытых данных которого основана карта, был закрыт «в связи с модернизацией».

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы предлагает получать информацию о загрязнении воздуха на своём сайте. При этом вместо подробных данных с 56 станций, которые были доступны на сайте «Мосэкомониторинга» и обновлялись каждый час, информация на сайте департамента появляется два раза в сутки и не даёт представления об уровне загрязнения воздуха.

Вместо этого она вводит в заблуждение: указаны лишь концентрации 4 веществ «вблизи автотрасс» и 7 «на других территориях». Невозможно даже понять, в каком районе Москвы расположены эти автотрассы и «другие территории».

Москвичам, которые до этого могли свободно получить информацию о загрязнении воздуха в интернете, Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы теперь советует направлять запросы в «Мосэкомониторинг» или Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Ответ на запрос гражданина может быть дан в срок до 30 дней, что трудно считать «оперативной информацией».

Право на доступ к экологической информации гражданам гарантировано статьями 24, 29 и 42 Конституции РФ, статьями 12 и 13 Закон РФ «Об охране окружающей природной среды», статьями 8 и 9 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

На основании этого Гринпис России и тысячи людей, подписавших петицию, требуют от мэра Москвы Сергея Собянина немедленно возобновить публикацию оперативной и подробной информации о загрязнении воздуха.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.