Гринпис запустил проект о загрязнении воздуха в городах Чемпионата мира по футболу

Добавить комментарий
Новость - 23 сентября, 2017
Гринпис России отметил в парке «Музеон» 25-летие и запустил петицию, которая поможет сделать воздух в крупных городах чистым.

На дне рождения Гринпис России не только рассказал о победах за прошедшие годы, но и анонсировал новый проект #ГринписВоздух, который стал частью международного движения Clean Air Now. За чистый воздух на улицах своих городов сейчас выступают британцы, немцы, австрийцы и бельгийцы.

«Я очень рада, что смогла приехать в Москву, чтобы поздравить Гринпис России. За 25 лет им удалось невозможное: защитить Байкал, спасти миллионы гектаров заповедных лесов, остановить ввоз ядерных отходов. Это удалось благодаря тому, что Гринпис России поддерживают десятки тысяч людей. Уверена, что наш проект за чистый воздух тоже ждёт успех», — сказала в парке «Музеон» директор Гринпис Интернэшнл Банни Макдайармид.

Гринпис России ведёт переговоры с властями городов, в которых в 2018 году пройдёт Чемпионат Мира по футболу. У них есть уникальный шанс воспользоваться этим импульсом развития и решить проблему загрязнения воздуха. Для этого нужно сделать передвижение в городе экологичным: развивать общественный транспорт, велосипедные дорожки, пешеходные и зелёные зоны, инфраструктуру для электромобилей.

Чтобы показать властям, насколько важна эта проблема, Гринпис России запустил петицию. Администрация Екатеринбурга уже откликнулась на призыв Гринпис России и подписала меморандум о развитии экологичного городского транспорта.

По разным оценкам, в России загрязнение воздуха каждый год приводит к 80–140 тысячам преждевременных смертей (около 5–7 % от общей смертности). По данным профессора Бориса Ревича, в Москве ежегодно от 5 до 7 тысяч преждевременных смертей связано с загрязнением воздуха. В большинстве крупных российских городов источником 80–90 % вредных выбросов является неэкологичный транспорт.

«Загрязнение воздуха городским транспортом, особенно дизельным — серьёзная угроза для здоровья, причём опаснее всего оно для детей. Воздействие диоксида азота и взвешенных частиц замедляет рост лёгких, повышает риск пневмонии и развития астмы. У детей, которые болеют астмой, высокие концентрации загрязняющих веществ могут вызвать сильные приступы. Чтобы сохранить здоровье наших детей, мы должны как можно скорее убрать дизельный транспорт с улиц наших городов», — добавил профессор Джонатан Григг, глава ассоциации «Доктора против дизеля», который выступил на дне рождения Гринпис России с лекцией.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.