Данные о качестве воздуха в Москве закрыли после мощного выброса сероводорода

Добавить комментарий
Новость - 25 сентября, 2017
В 625 раз была превышена предельно допустимая концентрация сероводорода около Балашихи 12 сентября. Сайт «Мосэкомониторинга», который мог бы помочь выявить причину этого выброса, закрыли на следующий день.

Информация на сайте «Мосэкомониторинга» недоступна уже почти две недели. За это время тысячи людей уже подписали петицию Гринпис России, требуя от мэра Москвы Сергея Собянина немедленно возобновить публикацию оперативной и подробной информации о загрязнении воздуха.

Росприроднадзор подтвердил информагентству ТАСС подлинность письма заместителя начальника департамента Росприроднадзора по ЦФО Константина Елисеева, согласно которому 12 сентября предельно допустимая разовая концентрация сероводорода на мусорном полигоне «Кучино» около подмосковной Балашихи была превышена в 625 раз.

На следующий день, 13 сентября, сайт «Мосэкомониторинга» был закрыт на «модернизацию». Москвичи и жители прилегающих районов Московской области лишились оперативной информации о качестве воздуха.

На совещании по загрязнению воздуха в администрации Балашихи, которое прошло 18 сентября, назвали четырёх главных подозреваемых в выбросах сероводорода: Московский нефтеперерабатывающий завод, мусоросжигательный завод №4, мусорный полигон «Кучино» и Люберецкие очистные сооружения. Данные «Мосэкомониторинга» могли бы помочь выявить источник загрязнения воздуха на востоке столицы и в прилегающих районах Московской области.

Ранее в распоряжении Гринпис России оказался документ правительства Москвы, из которого следует, что руководителям предприятий и учреждений Москомспорта было предписано принять вечером 12 сентября экстренные меры из-за загрязнения воздуха: ограничить занятия учащихся на улицах, проветривать помещения только кондиционерами, занятия физкультурой и спортом проводить только в закрытых помещениях.

Вместо подробных данных с 56 станций, которые были доступны на сайте «Мосэкомониторинга» и обновлялись каждый час, сайт департамента с 13 сентября публикует информацию лишь два раза в сутки. При этом указаны лишь концентрации четырёх загрязнителей «вблизи автотрасс» и семи «на других территориях». Невозможно даже понять, в каком районе Москвы расположены эти автотрассы и «другие территории».

Москвичам, которые раньше свободно получали информацию о загрязнении воздуха в интернете, департамент природопользования теперь советует направлять запросы в «Мосэкомониторинг» или в сам департамент. Ответ на запрос гражданина может быть дан в срок до 30 дней, что трудно считать «оперативной информацией».

Право на доступ к экологической информации гражданам гарантировано статьями 24, 29 и 42 Конституции РФ, статьями 11,12 ФЗ «Об охране окружающей среды», статьями 8 и 9 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.