Сайт «Мосэкомониторинга» продолжал работать с 13 сентября, но данные скрывали

Добавить комментарий
Новость - 9 октября, 2017
Гринпис России получил доказательства того, что сайт «Мосэкомониторинга» не был закрыт на модернизацию 13 сентября, и требует немедленно вернуть к нему доступ.

Московские активисты нашли тестовую версию сайта «Мосэкомониторинга». Выяснилось, что сайт, который якобы был закрыт на модернизацию 13 сентября, продолжал работать всё это время, просто данные скрыли из общего доступа.

13 сентября на карту «Чем дышит Москва?», созданную Гринпис России, перестали поступать данные со станций мониторинга качества воздуха в Москве. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы заявил тогда, что сайт «Мосэкомониторинга» закрыт на модернизацию.

На днях активисты нашли тестовую версию сайта «Мосэкомониторинга», которая работала почти весь этот месяц. Корреспондентка газеты «Коммерсант» обратилась за комментарием в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, через час после её запроса тестовую версию сайта также закрыли.

«Мы требуем немедленно вернуть доступ к оперативным данным о качестве воздуха. Наша позиция осталась прежней: закрывать старый сайт “Мосэкомониторинга” можно было только после того, как в строй ввели новую систему. Но теперь мы знаем, что никакой технической необходимости закрывать его вообще не было. Он продолжал работать всё это время, а данные просто скрыли от людей», — комментирует ситуацию эксперт Гринпис России Василий Яблоков.

Закрытие сайта совпало с многочисленными жалобами жителей восточных и юго-восточных районов Москвы, городов Реутов и Балашиха на загрязнение воздуха. Источник выбросов не удалось найти до сих пор.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы предлагает получать информацию о загрязнении воздуха на своём сайте. При этом вместо подробных данных с 56 станций, которые были доступны на сайте «Мосэкомониторинга» и обновлялись каждый час, информация на сайте департамента появляется два раза в сутки и не даёт представления об уровне загрязнения воздуха.

Вместо этого она вводит в заблуждение: указаны лишь концентрации 4 веществ «вблизи автотрасс» и 7 «на других территориях». Невозможно даже понять, в каком районе Москвы расположены эти автотрассы и «другие территории».

Гринпис России запустил петицию с требованием к мэру Москвы Сергею Собянину восстановить доступ к оперативным данным о качестве воздуха. Это требование поддержали уже более 12 000 человек.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.