Чиновники безуспешно доказывают безопасность воздуха у московских детсадов

Добавить комментарий
Новость - 13 октября, 2017
Чиновники попытались «опровергнуть» исследование, которое показало, что в воздухе у московских детских садов превышена концентрация опасных веществ. Эксперты Гринпис России разобрали их аргументы.

В своём пресс-релизе департамент природопользования и охраны окружающей среды сомневается в достоверности исследования качества воздуха у московских детсадов и предполагает, что они проводились неподходящим прибором, а методика измерений и методология анализа данных были неверны.

Активисты вели измерения с помощью прибора, который используется для измерения качества воздуха в Европе в рамках международной кампании Гринпис #CleanAirNow. К примеру, исследования качества воздуха в Лондоне, которые продемонстрировали схожие результаты, помогли добиться создания в столице Великобритании зон с ограничениями для неэкологичного транспорта. В России измерения велись в течение суток и нормировались с учётом российских стандартов.

Департамент обвиняет Гринпис России в том, что на карте «Чем дышит Москва?», основанной на открытых данных «Мосэкомониторинга», сравнивались разовые концентраций (за 20 минут) со среднесуточными нормативами. Это якобы «приводило к завышению оценок загрязнения атмосферного воздуха в Москве». Ранее заместитель руководителя департамента Евгения Семутникова прямо обвиняла Гринпис России в создании «массового ложного потока данных», называя это причиной отключения сайта «Мосэкомониторинга».

Эти утверждения также неверны. 23 августа, в первый день работы карты, поступило множество пожеланий и рекомендаций, в том числе и от экспертного сообщества, которые Гринпис России максимально быстро учёл. Через два дня после запуска карты была доступна версия, которая с тех пор кардинально не менялась и проработала до 13 сентября, когда с сайта «Мосэкомониторинга» перестали поступать данные. В ней нет сравнения, которое вызывает претензии у департамента.

Утверждения департамента о том, что детские сады, где проводились измерения, «находятся за первой линией застройки, не в непосредственной близости от автотрасс», вызывают крайнее недоумение, как и слова о том, что «на жилых территориях, дворовых территориях, защищённых от автотрасс первой линией застройки, по данным “Мосэкомониторинга”, концентрации загрязняющих веществ, обусловленных выбросами автотранспорта, не превышают нормативов».

Почти 500 московских детских садов находятся в 100-метровой зоне от четырёхполосных дорог и более 100 — в 100-метровой зоне от шестиполосных дорог. Даже если они находятся не на первой линии застройки, загрязнение воздуха может влиять на здоровье детей, которые их посещают.

Это подтверждается данными со станций «Мосэкомониторинга», многие из которых защищены от автотрасс первой линией застройки. К примеру, на изображении ниже можно увидеть, сколько станций «Мосэкомониторинга» зафиксировало превышение предельно допустимых среднесуточных концентраций диоксида азота 1 сентября, когда проводилось измерение у Научного центра здоровья детей на Ломоносовском проспекте.

Также стоит отметить, что ровно месяц назад департамент природопользования и охраны окружающей среды под предлогом модернизации закрыл сайт «Мосэкомониторинга», лишив жителей столицы оперативных данных о загрязнении воздуха.

Гринпис России требует от мэра Москвы Сергея Собянина немедленно возобновить работу сайта «Мосэкомониторинга». Под этим требованием подписались уже более 12 500 человек.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.