Данные о загрязнении воздуха хотят скрывать от москвичей до декабря

Добавить комментарий
Новость - 18 октября, 2017
Московские власти объявили, что сайт «Мосэкомониторинга» возобновит работу не в середине ноября, как они обещали ранее, а лишь в середине декабря. Гринпис России требует от мэра Москвы Сергея Собянина немедленно вернуть доступ к существующей версии сайта, ведь срок окончания «модернизации» могут опять сдвинуть. Петицию с этим требованием подписали уже более 13 000 человек.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский сообщил РБК, что сайт «Мосэкомониторинга», который оперативно отслеживает уровень загрязнения воздуха в городе, возобновит работу в середине декабря.

Ранее представители департамента утверждали, что сайт «Мосэкомониторинга» закрыт «на ориентировочно два месяца». Заместитель руководителя департамента Евгения Семутникова заявила об этом 18 сентября на совещании в администрации Балашихи, посвящённом проблеме загрязнения воздуха на востоке и юго-востоке Москвы и прилегающих районах Московской области.

«Москвичи уже больше месяца не получают оперативных данных о качестве воздуха, а им предлагают подождать ещё два месяца, причём нет никаких гарантий, что сайт запустят и в декабре. Московские власти должны немедленно вернуть существующую версию сайта, чтобы миллионы людей знали, чем они дышат. Об этом говорит не только Гринпис России, но и президентский Совет по правам человека», — комментирует ситуацию эксперт Гринпис России Василий Яблоков.

13 сентября на карту «Чем дышит Москва?», созданную Гринпис России, перестали поступать данные со станций мониторинга качества воздуха в Москве. Тогда департамент заявил, что сайт «Мосэкомониторинга» закрыт на модернизацию.

Кульбачевский заявил РБК, что в столице существенных превышений нормативов загрязняющих веществ зафиксировано не было. Однако накануне закрытия сайта на «модернизацию» в Москве по данным «Мосэкомониторинга» повсеместно наблюдались превышения предельно допустимых концентраций диоксида азота.

Департамент предлагает получать информацию о загрязнении воздуха на своём сайте. При этом вместо подробных данных с 56 станций, которые были доступны на сайте «Мосэкомониторинга» и обновлялись каждый час, информация на сайте департамента появляется два раза в сутки и не даёт представления об уровне загрязнения воздуха.

Вместо этого она вводит в заблуждение: указаны лишь концентрации четырёх веществ «вблизи автотрасс» и семи «на других территориях». Невозможно даже понять, в каком районе Москвы расположены эти автотрассы и «другие территории».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.