Гринпис проверил качество воздуха на улицах крупных российских городов

Добавить комментарий
Новость - 31 октября, 2017
Исследование Гринпис Интернэшнл показало, что в воздухе на улицах крупнейших российских городов превышена концентрация опасных веществ. Места, где проводились измерения, были выбраны с помощью интернет-голосования.

Города, где прошли исследования, были выбраны сторонниками Гринпис России из списка городов, где в 2018 году пройдёт Чемпионат мира по футболу. Ими оказались Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону.

Волонтёры проводили измерения на 18 оживлённых перекрёстках, которые также были выбраны с помощью интернет-голосования. На каждом перекрёстке измерения велись в течение 24 часов и нормировались с учётом российских стандартов.

Превышения предельно допустимых концентраций одного или нескольких загрязняющих веществ (диоксида азота, монооксида азота и приземного озона) были зафиксированы в 17 из 18 точек, где проводились измерения.

«Загрязнение воздуха — одна из самых важных экологических проблем в крупных российских городах. Но не все понимают, что главный источник вредных выбросов — транспорт, а не промышленность. Чтобы рассказать о реальной причине загрязнения воздуха, Гринпис России инициировал независимые исследования. Получив их результаты, мы надеемся достучаться до властей и добиться перемен», — комментирует руководитель проекта #ГринписВоздух Полина Малышева.

Гринпис России ведёт переговоры с властями городов, в которых в 2018 году пройдёт Чемпионат Мира по футболу, так как у них есть уникальный шанс воспользоваться этим импульсом развития и решить проблему загрязнения воздуха.

Гринпис России предлагает властям принять ряд конкретных мер: создать вокруг социально важных объектов зоны, куда будет запрещён въезд неэкологичного транспорта, перестать закупать дизельный общественный транспорт и разработать прогрессивную транспортную политику, которая позволит снизить уровень загрязнения воздуха.

Власти Екатеринбурга уже откликнулись на эти предложения и подписали меморандум, посвящённый развитию экологичного городского транспорта. Принципы такого развития были совместно разработаны мэрией Екатеринбурга и Гринпис России.

Чтобы власти других городов также обратили внимание на проблему загрязнения воздуха и прислушались к этим предложениям, Гринпис России призывает подписать петицию с обращением к властям крупнейших российских городов.

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.