Защита российской Арктики слабеет вопреки словам президента

Добавить комментарий
Новость - 27 марта, 2017
Гринпис России выяснил, что Президент России не выполнил своего обещания расширить сеть особо охраняемых природных территорий в Арктике. Их площадь сократилась на 12,5 %.

В сентябре 2013 года на третьем международном форуме «Арктика — территория диалога» Владимир Путин заявил:

«Хочу также отметить, что мы намерены существенно расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктической зоны. Сегодня они занимают около 6 % Российской Арктики — почти 322 тысяч квадратных километров, в планах — увеличить их площади в разы».

В реальности произошло обратное — к 2017 году площадь особо охраняемых природных территорий в российской Арктике сократилась на 12,5 % из-за того, что часть территории заказника «Земля Франца-Иосифа» лишилась охранного статуса.

25 августа 2016 года Правительство РФ выпустило постановление, которым ликвидировало заказник «Земля Франца-Иосифа» и присоединило его часть к национальному парку «Русская Арктика». Другая часть территории заказника (35 %, около 4 млн гектаров) при этом лишилась какого бы то ни было охранного статуса.

Гринпис России посчитал, что это постановление незаконно и подал исковое заявление в Верховный Суд о частичной отмене постановления Правительства РФ, однако 15 марта 2017 года Верховный Суд РФ отклонил этот иск.

Несмотря на это, Гринпис России продолжит бороться за то, чтобы вернуть охранный статус той части заказника «Земля Франца-Иосифа», которая его потеряла.

«Этот участок моря неслучайно был включён в состав заказника: расстояние от берега было обусловлено дальностью полёта морских птиц. Старые границы защищали места, где они кормятся, — комментирует ситуацию руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. — Кроме того, эти участки важны и для сохранения морских млекопитающих. Там обитают редкие виды, часто встречаются нарвалы и киты, занесённые в Красную книгу. Промышленное рыболовство и добыча нефти негативно скажутся на этих местах».

Согласно Стратегии сохранения белого медведя, которую утвердило Минприроды России, заказник «Земля Франца-Иосифа» является ключевым местом обитания белого медведя. Снятие охранного статуса с этой территории может прямо привести к разрушению среды обитания белого медведя (равно как и других краснокнижных видов), что прямо запрещено российским законодательством.

Из распоряжения Правительства РФ известно, что границы охраняемой территории вокруг архипелага Земля Франца-Иосифа (и старые, и новые) пересекаются с лицензионными участками компании «Роснефть».

Эксперты Гринпис России отмечают, что это не единичный случай. Согласно тому же распоряжению Правительства РФ, подобные пересечения также затрагивают заповедник «Остров Врангеля», заповедник «Большой Арктический» и национальный парк «Русская Арктика» в его старых границах.

Площадь особо охраняемых природных территорий в Арктике (253 348,29 кв. км) сейчас в 5,7 раз меньше, чем площадь лицензионных участков нефтяных компаний (1 460 706,2 кв. км).

Чтобы наглядно представить эту информацию, Гринпис России подготовил интерактивную карту всех федеральных особо охраняемых природных территорий российской Арктики, а также лицензионных участков на добычу нефти и газа.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.