Представительницу Гринпис Нордик не пустили на арктический форум в Архангельске

Добавить комментарий
Новость - 28 марта, 2017
Представительнице Гринпис Нордик Лоре Меллер, приглашенной на IV международный форум «Арктика — территория диалога», неожиданно отказали в участии. Об этом стало известно за считанные часы до начала мероприятия, когда она уже прибыла в Архангельск.

Во время подготовки к проведению форума организаторы дискуссии «Экологическая ответственность в Арктике: стандарты поведения и ведения бизнеса» обратились в Гринпис России с просьбой найти зарубежного эксперта, готового принять в ней участие.

Лора Меллер, которая координирует в Гринпис Нордик работу по арктическому направлению, согласилась и вовремя заполнила анкету, однако решение о её участии по каким-то причинам затягивали до последнего момента. В результате ей пришлось лететь в Архангельск, не дождавшись решения, так как иначе она не успела бы принять участие в форуме, если бы заявку подтвердили.

«Очень жаль, что международный форум, который называется “Арктика — территория диалога”, начинается с таких инцидентов. Это мероприятие могло бы стать серьёзной площадкой для обсуждения такого важного вопроса, как экологическая ответственность в Арктике. Но для этого нужно услышать весь спектр мнений. Надеемся, что это какое-то недоразумение, а не болезненная реакция на информацию о свалках в Арктике и пересечении нефтяных лицензий и особо охраняемых природных территорий, которую мы опубликовали перед началом форума», — комментирует ситуацию руководитель энергетической Гринпис России Владимир Чупров.

27 марта Гринпис России опубликовал информацию о том, что Президент России не выполнил данного в 2013 году обещания расширить сеть особо охраняемых природных территорий в Арктике. К 2017 году их площадь сократилась на 12,5 %. Это произошло из-за того, что часть территории заказника «Земля Франца-Иосифа» лишилась охранного статуса.

При этом и старые, и новые границы охраняемой территории вокруг архипелага Земля Франца-Иосифа пересекаются с лицензионными участками компании «Роснефть» (об этом известно из распоряжения Правительства России). Подобные пересечения также затрагивают заповедник «Остров Врангеля», заповедник «Большой Арктический» и национальный парк «Русская Арктика» в его старых границах.

24 марта Гринпис России направил в Минприроды и губернаторам семи арктических регионов список объектов накопленного вреда окружающей среде, связанных с освоением Севера. Эта информация должна помочь властям принять меры для учёта и уборки этих объектов.

По мнению экспертов, озвученном на круглом столе Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды 20 марта, решить проблему накопленного вреда окружающей среде тяжело в том числе потому, что нет информации о существующих объектах.

В 2016 году эксперты Гринпис России собрали такую информацию во время экспедиций, получили сведения от региональных общественных организаций и обобщили существующие открытые данные. В список вошли сотни объектов, но можно предположить, что это лишь часть того ущерба, который был нанесён природе Арктики, ведь ресурсы Гринпис России не позволяли исследовать всю Арктическую зону.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.