Победа! Цинковое месторождение на Байкале оставят нетронутым

Новость - 4 декабря, 2017
Роснерда отозвали у ООО «ИнвестЕвроКомпани» (корпорация «Метрополь») лицензию на добычу полезных ископаемых в месторождении Холоднинское в восьмидесяти километрах от Байкала.

Холоднинское — это одно из крупнейших месторождений в мире, в России — первое по запасам цинка и второе по запасам свинца. Холоднинское месторождение попадает в центральную экологическую зону Байкала, поэтому с 2006 года добыча металлических руд там запрещена. На момент установления границ этой зоны у «ИнвестЕвроКомпани» уже была лицензия на добычу, и Гринпис России добивался её отзыва. В 2013 году Роснедра приостановили действие лицензии, а 28 ноября 2017 года — досрочно ликвидировали.  

«Разработка полезных ископаемых на севере Байкала могла бы привести к экологической катастрофе, — говорит сотрудник Гринпис России Аркадий Иванов. — Был риск, что тяжёлые металлы могли попасть в ближайшую реку, а затем в Байкал. Почти три прошедших года мы добивались отзыва лицензии и наконец-то это удалось!»

 

Приказ Федерального агентства по недропользованию о досрочном прекращении права пользовании недрами по лицензии УДЭ 13040 ТЭ

 

Теги