Экологи призвали Лондонскую биржу защитить Байкал

Новость - 31 октября, 2017
В связи с размещением акций компании Олега Дерипаски En+ на Лондонской фондовой бирже, вновь обострился вопрос об ответственности En+ за экологическое благополучие Байкала.

Когда компания впервые выпускает свои акции на открытый фондовый рынок, одновременно она публикует отчётные документы и становится открытой для публичных обсуждений и критики. Поэтому международная коалиция «Реки без границ» обратилась к главам En+, Лондонской фондовой биржи и в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании с просьбой прояснить ситуацию с колебаниями уровня воды в Байкале из-за работы Иркутской ГЭС, которой владеет En+.

Иркутская ГЭС использует из Байкала столько воды, сколько требуется ей для получения электроэнергии без учёта состояния озера. Это провоцирует колебания уровня воды в озере. Колебания уровня воды даже на сантиметр негативно влияют на Байкал и на запас рыбы в нём.

Климат в регионе меняется и становится более засушливым, озеро получает всё меньше воды. Но для хозяйства и энергетики по этой же причине воды требуется всё больше. Диапазон допустимых колебаний уровня воды в озере определяет Правительство России. В 2016 году было разрешено изменять уровень озера свыше принятой нормы. Разрешение действует до 1 января 2018 года, но теперь предлагается продлить его навсегда.

Байкал — это уникальная экосистема, который охраняет ЮНЕСКО. И относиться к нему следует не как к водохранилищу ГЭС, а как к ценному объекту всемирного наследия. Власти и законодательство не успевают реагировать на последствия изменения климата, чтобы защитить уникальное озеро.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО не раз высказывал озабоченность по поводу изменений уровня воды в Байкале. Сессия 2017 года вынесла рекомендации по регулированию уровня воды в озере, но Россия им не последовала.

Гринпис России поддерживает требования коалиции «Реки без границ» и призывает En+:

  • выполнить рекомендации ЮНЕСКО по регулированию уровня воды в озере Байкал,
  • дать обязательство в ближайшие месяцы заглубить водозабор для сохранения уровня озера,
  • обнародовать планы En+ по снижению уровня Байкала и пояснить, планирует ли компания лоббировать дальнейшее его снижение.

Вопрос работы Иркутской ГЭС и регулирования уровня воды должен решаться совместными усилиями власти, бизнеса и общественных организаций. Размещение акций En+ на Лондонской фондовой бирже — это возможность привлечь внимание к защите Байкала и призвать Олега Дерипаску решить проблему с глубиной водозабора.

Обращение коалиции «Реки без границ» к главам En+, Лондонской фондовой биржи и в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании

Решение 41 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по объекту «Озеро Байкал»

Постановление Правительства РФ «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2016 - 2017 годах»

Постановление Правительства РФ «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности»